ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В "Ленэнерго" назначили петербуржца
30.06.2015

После того как государство отказалось спасать "Ленэнерго" за счет инвестиций "Роснефтегаза", сетевую компанию покинул гендиректор Василий Никонов, пришедший туда из "Роснефти". Его сменит Андрей Сизов, возглавляющий также все принадлежащие Петербургу электросетевые активы.

Совет директоров проблемного "Ленэнерго" (подконтрольно "Россетям") вчера назначил гендиректором Андрея Сизова.Он сменит Василия Никонова, перешедшего в энергокомпанию из "Роснефти" в феврале. В итоге Андрей Сизов возглавит все крупные электросетевые активы Петербурга: менеджер также руководит подконтрольными городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", ОАО "Петродворцовая электрическая сеть" и ГУП "Ленсвет". Кандидатура Андрея Сизова согласована губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, главой Минэнерго Александром Новаком и гендиректором "Россетей" Олегом Бударгиным, сообщило "Ленэнерго".

Источник "Ъ" в электросетевом комплексе говорит, что господин Никонов был приглашен как временный антикризисный менеджер и уходит после решения о господдержке "Ленэнерго". Менеджер получил предложение перейти в центральный аппарат "Россетей", поясняют в холдинге. В середине июня на совещании у Владимира Путина было принято решение о докапитализации "Россетей" путем внесения в уставный капитал ОФЗ на 32 млрд руб., средства должны пойти на поддержку "Ленэнерго" (про схему — см. "Ъ" от 10 июня). Конкурирующий вариант президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука — спасение "Ленэнерго" за счет инвестиций "Роснефтегаза" — был отвергнут. На базе "Ленэнерго" должны быть консолидированы также 100% акций "Санкт-Петербургских электрических сетей" и "Петродворцовых электрических сетей". Петербург рассчитывает получить 40-45% в объединенной компании, говорил Георгий Полтавченко.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.