ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Э.ОН Россия» пристрастилась к ребрендингу
08.06.2015

«Э.ОН Россия» переименуют вслед за немецкой материнской компанией в «Юнипер Россия». Ребрендинг связан с разделением глобального бизнеса E.ON на «зеленую» и традиционную энергетику, последняя, которая называется Uniper, включает и российские активы E.ON. Ребрендинг станет уже вторым для российской энергокомпании: в 2011 году она уже сменила доставшийся от РАО «ЕЭС России» бренд ОГК-4 на «Э.ОН Россия».

«Э.ОН Россия» планирует сменить название на «Юнипер Россия», на английском — Uniper Russia, следует из документов к собранию акционеров энергокомпании, намеченному на 26 июня. Акционеры рассмотрят вопрос об обращении в Минюст для включения слова «Россия» в новое название.

Смена названия связана с реорганизацией глобального бизнеса немецкого энергоконцерна. О разделении бизнеса E.ON заявил в начале прошлого декабря: в действующей E.ON останется возобновляемая энергетика, распределение и сбыт электроэнергии. Как писал “Ъ” 2 декабря 2014 года, добыча углеводородов, угольный и газовый трейдинг, а также традиционная энергетика (газовые и угольные ТЭС и ГЭС) будут переведены на новую структуру. В конце апреля E.ON сообщила, что эта компания получит название Uniper, ее возглавил член правления E.ON Клаус Шефер. Она начнет работать с начала 2016 года. Главой E.ON останется Йоханнес Тайссен. Из 51 ГВт традиционной генерации Uniper 9,9 ГВт в России — это и есть «Э.ОН Россия» (чистая прибыль за три квартала 11,86 млрд руб., в 2013 году на нее приходилась восьмая часть чистой прибыли всего E.ON), а также 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении и 15,5% в Nord Stream.

Это станет уже вторым ребрендингом российской компании, выделенной при реформе РАО «ЕЭС России» как ОГК-4. После продажи энергоактивов многие компании сменили названия. Так, ТГК-10, купленная финской Fortum, переименована в «Фортум», ОГК-5 — в «Энел ОГК-5», а затем — в «Энел Россия» (генкомпания подконтрольна итальянской Enel). Также сменила название на «Квадру» подконтрольная ОНЭКСИМу ТГК-4, а «КЭС-Холдинг» проводит ребрендинг своей генерации, консолидированной на Волжской ТГК: новая структура называется «Т Плюс».

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.