ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Передвижная энергетика» изучает возможность строительства двух ветропарков в Приморье
07.07.2015

«Передвижная энергетика» изучает возможность строительства двух ветропарков в ПриморьеПАО «Передвижная энергетика» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») в третьем квартале 2015 года установит ветроизмерительные комплексы на мысе Поворотном и в порту Посьет (Приморский край).

 

Предварительные расчеты, сделанные с помощью программы WindPRO, показывают потенциальную привлекательность выбранных площадок. В порту Посьет среднегодовая скорость ветра достигает 6-6,4 м/c, а на мысе Поворотном – 8-8,6 м/c. Специалисты «Передвижной энергетики» рассматривают эти площадки для строительства ветропарков, суммарная мощность которых может составить до 40 МВт.

«Ветропарки в порту Посьет и на мысе Поворотном будут присоединены к ОЭС Востока. Новые объекты генерации направлены на повышение надежности и эффективности энергоснабжения юга Приморского края, что необходимо для реализации крупных инвестиционных проектов, планируемых в регионе (в том числе порта «Восточный» на мысе Поворотном и торгового порта «Посьет»), а также экспорта электроэнергии на Корейский полуостров», - заявил Юрий Мирчевский, генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика».

Решение о начале строительства ветропарков будет принято по итогам изучения потенциала выбранных площадок в течение года  с помощью ветроизмерительных комплексов и составления технико-экономического обоснования проектов.

Ветропарки в порту Посьет и на мысе Поворотном могут стать первыми сетевыми проектами ВИЭ на Дальнем Востоке. Сегодня все реализованные и строящиеся объекты ВИЭ холдинга «РАО ЭС Востока» находятся в энергоизолированных районах. В своем выступлении Юрий Мирчевский рассказал об актуальном статусе проектов ПАО «Передвижная энергетика», которые будут сданы в эксплуатацию в 2015 году. Так, в январе 2015 года завершилось строительство двух ВЭУ установленной мощностью 225 кВт в поселке Новиково Сахалинской области. Прогнозируется, что экономия топлива составит 227 тонн в год. Еще один проект – строительство комплекса, состоящего из трех ВЭУ мощностью 300 кВт каждая в поселке Усть-Камчатск. Первую ветроэнергетическую установку возвели в январе 2015 года, остальные появятся уже осенью. Три ВЭУ в арктическом исполнении позволят Усть-Камчатску ежегодно экономить 590 тонн дизельного топлива. «Современные энергоэффективные технологии на базе ВИЭ не только существенно снижают зависимость энергоизолированных поселков от дорогостоящего привозного топлива, но и повышают надежность энергоснабжения», - подчеркнул Юрий Мирчевский.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.