ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетики объявят о продаже «Новоберезниковской ТЭЦ» в Казань на Петербургском экономическом форуме
27.05.2015

ОАО «Волжская ТГК» (входит в КЭС-Холдинг) и казанское ОАО «Генерирующая компания» подпишут документы по переносу ДПМ с «Новоберезниковской ТЭЦ» на Казанскую ТЭЦ-1 в ходе Петербургского экономического форума, который пройдет 18-20 июня, рассказал РИА «Новости» замгендиректора «Волжской ТГК» Кирилл Лыков. «Рассчитываем подписать документы на Петербургском экономическом форуме», — сказал господин Лыков. «Планируем передать ДПМ как право и продаем оборудование практически по цене приобретения», — сообщил он, отвечая на вопрос относительно условий сделки.

Как ранее сообщал «Ъ», КЭС-Холдинг договорился с казанским ОАО «Генерирующая компания» (принадлежит республиканской компании Татарстана «Связьинвестнефтехим») о продаже прав по договору на поставку мощности (ДПМ) на 230 МВт, предназначенному для «Новоберезниковской ТЭЦ» пермского филиала «Волжской ТГК». По данным собеседников в отрасли, вместе с договором ДПМ будет продан проект строительства ТЭЦ и частично уже закупленное для стройки оборудование. Проект ДПМ «Новоберезниковская ТЭЦ» понадобился республике для Казанской ТЭЦ-1. Еще в сентябре 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, ссылался на растущий дефицит мощности в Казани: 70% электроэнергии город получает извне, дефицит составляет 650–850 МВт и к 2017 году увеличится до 1,3 ГВт из-за роста потребления на 200–250 МВт и вывода двух устаревших блоков. Без новой мощности Татарстан не обеспечит энергоснабжение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, предупреждал господин Минниханов.

В то же время, Пермский край считается энергоизбыточным регионом. В 2014 году объем потребления электроэнергии здесь составил 23,561 млрд кВт ч, тогда как выработка — 33,8 млрд кВт ч. При этом потребление растет в год всего на 0,3%, а выработка в пять раз быстрее —на 1,5%.

Дмитрий Никитин, Пермь


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.