ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Экономить по науке
29.05.2015

Если электричество подорожает до четырех рублей за киловатт-час, покупка солнечных панелей оправдает себя. Фото: Сергей Винник/РГЗаинтересовать рядовых потребителей установкой солнечных батарей, реконструировать энергосети и стимулировать ЖКХ заниматься реальным энергосбережением. Такая задача поставлена перед Национальным межотраслевым союзом организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (Москва). Он выиграл конкурс крымского минтопэнерго на разработку госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РК на 2015-2017 годы".

Заявки в министерство топлива и энергетики РК на участие в конкурсе подали четыре претендента: Национальный межотраслевой союз организаций в области энергосбережения, Институт повышения квалификации специалистов топливно-энергетического комплекса (Московская область), ООО "Союз энергетиков Поволжья" (Тольятти) и ООО "Волжская энергоаудиторская компания" (Кострома).

- Заявки оценивались по нескольким критериям: цена контракта, его качественные, функциональные и экологические характеристики, квалификация участников, в том числе наличие у них финансовых ресурсов и оборудования, опыта работы и подготовки технической документации, - рассказала секретарь конкурсной комиссии Мария Азиатцева.

Победителем признан вышеназванный Национальный межотраслевой союз. Он предложил разработать программу за 3,08 миллиона рублей, что меньше названной министерством суммы 3,2 миллиона. На подготовку окончательного варианта потребуется несколько месяцев.

- Нормативная база в Крыму сильно изменилась после воссоединения с Россией, в том числе и в сфере энергосбережения, - рассказал глава конкурсной комиссии, замминистра топлива и энергетики РК Евгений Демин. - Нам предстоит освоить новые правовые, организационные и финансовые механизмы, по-новому оценить потенциал энергосбережения исходя из изменившегося тарифного регулирования, определить приоритеты.

Три тарифа

Первое, чем предстоит заняться победителю конкурса - проанализировать действующие тарифы в сфере газо-, тепло-, электроснабжения и определить финансовый потенциал повышения энергоэффективности.

- Бюджетного финансирования всегда не хватает, особенно в этой сфере, значит, сделаем акцент на привлечение внебюджетных инвестиций, - пояснил Евгений Демин. - А для этого деньги должны эффективно работать. В Крыму, например, повсеместно используются электробойлеры - даже в домах с горячим водоснабжением. Это происходит из-за того, что стоимость электроэнергии копеечная - 1,25 рубля за киловатт-час. Но на ЮБК можно использовать солнечные коллекторы для подогрева воды. При нынешней цене электричества это не выгодно - гелиоколлекторы не окупятся никогда. Но если электричество подорожает до четырех рублей за киловатт-час, покупка солнечных панелей оправдает себя.

В отличие от других регионов России, в Крыму 75 процентов потребителей - население, это означает неравномерную нагрузку на сети. Утром и вечером, когда люди массово включают электроприборы, она пиковая, а затем наступают дневные и ночные провалы.

- Изменить эту кривую можно с помощью трехставочного тарифа на электроэнергию, - считает он. - Если днем киловатт-час будет стоить 1,2 рубля, утром и вечером - 2,2 рубля, а ночью - 70 копеек, у обывателя возникнет серьезный стимул включить стиральную или посудомоечную машину после 23 часов, тем более что многие модели имеют функцию отложенного старта. Тем самым снизится нагрузка на сети вечером и утром, а суточная станет более равномерной. Тогда сети нужно будет реконструировать не на сто процентов от сегодняшнего пикового потребления, а на 70, благодаря чему мы снизим расходы и бюджета, и "Крымэнерго".

Эксперимент с сетью

Изношенные сети низкого напряжения - еще один источник энергопотерь.

- Они в Крыму в ужасном состоянии, каждый пятый кабель поврежден, - говорит Евгений Салманский, сотрудник московского института "Энергосетьпроект". - Такая же ситуация была в Сочи, где к Олимпиаде модернизировали всю энергосистему.

Но потребление растет, а вместе с ним и нагрузка на энергосистему. По заказу минтопэнерго РК сейчас московский институт "Энергосетьпроект" начал разрабатывать для Крыма схему перспективного развития и баланса нагрузок.

- Это основополагающий документ для развития энергетики республики на ближайшие 10-15 лет, - объяснил он. - Предстоит колоссальная работа: надо изучить состояние сетей, наличие подстанций, их техническое состояние, загрузку трансформаторов, распределение потоков по всей территории полуострова.

Собрав эту информацию, эксперты сопоставят сегодняшнее состояние энергосистемы, фактическое потребление электричества и планы развития регионов. Станет ясно, что предстоит отремонтировать в первую очередь, чтобы через 10-15 лет энергосистема полуострова не давала сбоев. Но одномоментно реконструировать электросети всего полуострова невозможно - на это никогда не хватит денег. Поэтому минтопэнерго планирует начать с пилотного проекта в микрорайоне Каменка в Симферополе. В нем модернизирует сети низкого напряжения и установят потребителям трехтарифные счетчики с дистанционным сбором показаний. Если эксперимент удастся, его распространят и на другие жилые массивы.

Доплатим наличными

Чтобы повышение тарифов не слишком больно ударило по бюджетам крымских семей, минтопэнерго РК рассматривает возможность монетизации компенсации разницы в тарифах.

- Мы не можем повышать тариф на электроэнергию для населения резко, но ежегодно в бюджет Крыма поступает примерно 10 миллиардов рублей на компенсацию разницы между действующей и экономически обоснованной ценой киловатт-часа, - объяснят замминистра. - Сейчас бытовые потребители эти деньги не получают - их выплачивают компаниям-поставщикам электричества. Мы же хотим предложить победителю конкурса разработать механизм доведения этой субсидии до населения.

Исходя из нормы потребления электричества, на каждого человека рассчитают размер субсидии. Если потребитель сжег меньше киловатт, оставшуюся сумму денег он сможет сэкономить. Сейчас в среднем домовладение расходует 300 киловатт/часов электроэнергии и платит за него около 400 рублей. Если тарифы станут реальными, эта сумма возрастет до 1,2 тысячи рублей в месяц - разница ощутимая. Бюджет компенсирует примерно 500 рублей, а потребитель будет вправе решить: сэкономить деньги, переведя основное потребление на ночь, или отдать их энергетикам.

Стимул для ЖКХ

Экономический стимул создадут и для предприятий ЖКХ: когда тарифы перешагнут за определенный рубеж, им станет выгодно утеплять здания и менять изоляцию на трубах. Пока, что греха таить, им проще ничего не делать, потому что расходы на энергосберегающие мероприятия значительно выше, чем оплата потерь.

- Мы намерены популяризировать на муниципальном и региональном уровнях энергосервисные контракты, - сообщил замминистра. - Например, компания хочет реконструировать системы водоснабжения в детсаду и заменить плиты. Но фирма маленькая и не в состоянии самостоятельно подготовить энергосервисный контракт и правильно оформить документы. Поэтому республиканская власть должна дать этой компании готовый механизм реализации таких проектов, образец договора, прописав в нем поэтапный порядок действий.

Пока действуют санкции, крупные компании в Крым не придут, а у мелких нет и не появится оборотных средств для реализации проектов энергосбережения. Помочь с их поиском сможет региональный револьверный фонд (он аккумулирует финансовые ресурсы, предназначенные для определенных капвложений - Прим. ред.), из которого будут финансироваться такие проекты в бюджетной сфере.

- Это будет не институт, который учит, как нужно работать, а "денежный мешок", - объяснил Евгений Демин. - В фонд смогут обращаться предприятия, уже реализовавшие энергосберегающие мероприятия на каком-то объекте и получившие подтверждение их эффективности. После этого региональный фонд выкупит этот энергосервисный контракт у участника, тем самым дав ему средства на реализацию следующего проекта. А свои средства вернет, когда проект окупится.

Как наполнится фонд, по сути выполняющий функции микрофинансирования, должен прописать автор программы энергосбережения. Возможно, помощь окажет федеральный фонд энергоэффективности. В нынешнем году в нем не заложены средства на эти цели, но так будет не всегда.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.