ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Списать на войну повышение тарифов на электроэнергию уже не удастся"
12.05.2015

Кабинет министров Украины запретил импорт и экспорт электроэнергии из России через неконтролируемую зону в Донбассе. Теперь Киев будет закупать ее напрямую у местных производителей и поставлять местным потребителям. Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Янина Соколовская рассказала подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.

— Расскажите подробнее, как этот запрет может отразиться на потребителях?

— Пока что сохраняются только естественные перетоки, которые происходят в энергосистеме. Когда в одной части страны есть излишки электроэнергии, а в другой части страны она необходима, то перетоки происходят естественным путем. И эти перетоки и остаются, несмотря на то, что зона АТО неконтролируема. Что же касается покупки электроэнергии, то ранее она происходила так: производитель энергии продавал ее на "Энергорынок", а предприятие "Энергорынок" уже продавало потребителям. Теперь это все меняется, создается обособленное подразделение "Укрэнерго", так называемая Донбасская электроэнергетическая система, которая будет сотрудничать с "Луганскоблэнерго" и "Донецкоблэнерго", закупать у них электроэнергию. Таким образом она будет поступать на "Энергорынок" Украины. Будет закупаться энергия именно у производителей. Не будет закупаться та энергия, которая перетоками идет из России. На потребителях на самом деле это не скажется, скорее всего, это такой политический, экономический жест, которым говорят о том, что за российские киловатты, которые шли раньше через зону нынешней антитеррористической операции, Украина платить будет исключительно производителям, остающимся украинскими предприятиями — "Лугансоблэнерго" и "Донецкоблэнерго".

— А на ценах не скажутся эти изменения?

— На ценах это тоже вряд ли скажется, потому что все цены были зафиксированы раньше. Они фиксируются, в том числе, и с согласия правительства, поэтому изменить их не удастся. Дело в том, что они напрямую завязаны и на коммунальные тарифы, и если меняется цена энергии на рынке, то надо менять и коммунальные тарифы, а на это сейчас никто не пойдет, даже списать на войну повышение тарифов уже не удастся.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.