ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Перекрестное субсидирование в электроэнергетике Якутии будет прекращено
06.05.2015

 Для ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике Якутии необходимо установить экономически обоснованные тарифы, сообщает пресс-служба постоянного представительства Якутии при Президенте РФ в среду.

 "На совещании (Минфина РФ - ИФ) было принято решение о ликвидации начиная с 2015 года перекрестного субсидирования в электроэнергетике Якутии. По итогам встречи достигнута договоренность о необходимости разделения тарифов и субсидирования разницы в тарифах для конечных потребителей", - говорится в сообщении.

  Окончательное решение планируется принять на совещании (сроки не уточняются - ИФ) у Министра финансов РФ Антона Силуанова с участием Министра энергетики РФ Александра Новака, руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

  В сообщении отмечается, что Министерству финансов и Минэнерго России, также правительству Якутии предстоит определить механизм субсидирования потребителей. В случае установления экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, снижение тарифов для промышленных потребителей послужит дополнительным стимулом развития республики.

 "Только уход с 2015 года на оптовый рынок энергии двух крупных промышленных потребителей в Южной Якутии даст рост тарифа на 9%. В случае выхода на ОРЭМ всех крупных и средних потребителей средний тариф для оставшихся потребителей вырастет в 3,2 раза", - цитирует пресс-служба слова вице-премьера Якутии Галины Данчиковой.

  Кроме того, в сообщении подчеркивается, что объем перекрестного субсидирования в Якутии в текущем году составляет 6 млрд рублей. Между тем централизованным энергоснабжением с установленной суммарной мощностью более 2000 МВт охвачено 36% территории региона, где проживает 85% населения республики. Зона децентрализованного энергоснабжения охватывает площадь 2,2 млн кв. км - 64% от всей территории Якутии.

  В марте текущего года глава Якутии Егор Борисов заявлял, что регион рассчитывает на федеральное финансирование перекрестного субсидирования в электроэнергетике. По его словам, в качестве софинансирования республика берет на себя обязательства по объемам перекрестного субсидирования по потребителям, финансируемым из республиканского, местного бюджетов и по отрасли ЖКХ. Е.Борисов предлагает механизмом субсидирования определить ГП РФ "Энергоэффективность и развитие энергетики" (межбюджетные трансферты).

  Ранее также подчеркивалось, что перекрестное субсидирование электроэнергетики является одним из препятствий развития экономики Якутии. Себестоимость автономной дизельной генерации достигает 80-100 рублей за кВт на северных и арктических территориях республики. Также отмечалось, что финансирование из федерального бюджета поможет снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Якутии. Кроме того, поднимет эффективность новых проектов, таких как освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство горно-металлургического комбината "Тимир" и создание Территории опережающего развития.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Samserg 07.05.2015 02:38
На ДВ не так много энергоемких предприятий как в центре и на западе, в основном мелкота и 2 из крупный у якутов забрали, сейчас перекрестку заберут и тариф для населения будет в 10 раз больше