ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / МРСК Центра внедряет собственную инновационную разработку – стальные многогранные опоры ЛЭП
07.05.2015

МРСК Центра внедряет собственную инновационную разработку – стальные многогранные опоры ЛЭППрименение новых опор позволяет снизить вероятность технологических нарушений на воздушных линиях, оптимизировать эксплуатационные расходы и в результате повысить надежность электроснабжения потребителей.

 Стальные многогранные опоры – одна из недавних разработок МРСК Центра: соответствующий патент компания получила в феврале 2014 года. По сравнению с обычными железобетонными и деревянными опорами, они гораздо более надежны и долговечны (срок службы стальных опор составляет порядка 50 лет, железобетонных - 36, деревянных - 25), и компактны, что особенно востребовано в районах с плотной жилой застройкой. На практике эта разработка впервые была опробована в Липецкой области, где с ее применением был построен участок воздушных линий в Липецком районе, и зарекомендовала себя успешно.


Вслед за этим ее начали применять и в Орловской области. Первые 130 стальных металлических опор были установлены в ходе реконструкции линии электропередачи 0,4 кВ в поселке Хардиково Орловского района. В общей сложности энергетиками было реконструировано 4,33 км линий. Первый опыт использования новых опор в филиале признают эффективным. «Их конструктивные особенности обеспечивают простоту и скорость монтажа позволяют увеличить длину пролетов линий электропередачи, не ухудшая технических характеристик линии, что существенно снижает как затраты на строительство воздушных линий так и эксплуатационные затраты на технологическое присоединение. Кроме того, конструкция стальных опор делает их недоступными для вандалов и похитителей энергооборудования», - отмечает первый заместитель директора - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.