ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "МРСК Северо-Запада" недогрузила сети
05.05.2015

За прошедшие шесть лет ОАО "МРСК Северо-Запада" потратило на техприсоединение 12,1 млрд рублей, подключив к своим сетям 90,7 тыс. клиентов и выдав им 1,8 ГВт мощности. За то же время отпуск электроэнергии у компании сократился на 5,3%, в результате чего она потеряла свыше 3 млрд рублей от неэффективной загрузки сетей. Участники рынка считают, что пора штрафовать потребителей, которые не используют заявленную мощность, и перераспределять ее на новых клиентов сетевиков.

Как объяснили "Ъ" в "МРСК Северо-Запада", падение спроса на электроэнергию при росте количества клиентов произошло из-за того, что объем мощности, указанный ими в заявках на техприсоединение, полностью не используется. "Если бы все энергопринимающие устройства заявителей использовали хотя бы 25% от необходимой им мощности, то с 2009 по 2014 год отпуск в сеть увеличился бы примерно на 5% (в действительности он упал на 5,3%) и, соответственно, произошло бы увеличение выручки", — отмечают специалисты компании.

Учитывая, что в прошлом году "МРСК Северо-Запада" заработала 31,3 млрд рублей на передаче электроэнергии, отпустив в сеть 39,7 млрд кВт ч, то потери компании от неэффективной загрузки сетей составили 10,3% от этой суммы, то есть как минимум 3 млрд рублей. При этом выпадающие доходы "МРСК Северо-Запада" в три раза превышают объем годовой выручки от оказания услуг техприсоединения (по РСБУ на 2014 год — 881,6 млн рублей). Сейчас эти средства могли бы улучшить финансовую ситуацию в компании, поскольку за прошлый год она получила чистый убыток в размере 2,2 млрд рублей (главным образом из-за обесценивания основных средств по филиалам "Вологдаэнерго" и "Новгородэнерго").

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сетевики должны перераспределять свободные мощности от старых клиентов в пользу новых, что позволит сэкономить на будущем строительстве сетей. По его словам, избыток мощностей в основном формируется из-за льготного техприсоединения (15 кВ за 550 рублей), когда потребители необоснованно заявляют максимальную мощность, или из-за крупных промышленных предприятий, которые недогружены или вовсе остановлены. "Чтобы мотивировать потребителя отказаться от мощности, которую он практически не использует, необходимо вводить за это штрафные коэффициенты", — отмечает господин Пикин. Эта инициатива разработана рабочей группой "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" в рамках "дорожной карты" по техприсоединению и сейчас находится на этапе общественного обсуждения.

В Петербурге и Ленобласти ситуация с избытком мощности аналогична. С 2009 по 2014 год ОАО "Ленэнерго" присоединило около 3,5 ГВт новой мощности, но отпуск электроэнергии в сеть у компании остался на уровне 30 млрд кВт ч. В целом ОАО "Россети" (контрольный акционер "МРСК Северо-Запада" и "Ленэнерго") оценило в марте выпадающие доходы от неэффективной загрузки сетей в 26 млрд рублей.

Алексей Кириченко, Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.