ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Модернизация ГРЭС на Урале позволила сократить выброс вредных веществ в 40 раз
14.05.2015

Вид на Рефтинскую ГРЭС. 1972 годРукавные фильтры, установленные на модернизированном энергоблоке номер 7 Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, сокращают выброс вредных веществ в атмосферу в 40 раз. Об этом сообщил в среду на торжественной церемонии открытия энергоблока председатель правительства региона Денис Паслер.

"Для нас важно соблюдение баланса между развитием производства и сохранением экологии. Эффективность рукавных фильтров составляет 99,9%. Это позволит уменьшить количество вредных веществ в 40 раз, то есть в атмосферу не будет попадать 10 тысяч тонн золы ежегодно", - отметил он.

Переоснащением предприятия занималась компания "Энел Россия". При модернизации были установлены 16,8 тысячи фильтров, которые не только снижают количество вредных веществ, но и позволяют снизить расход топлива. Кроме того, на энергообъекте заменили поверхности нагрева котла, обновили оборудование газового тракта и системы уплотнения воздухоподогревателя. Это должно повысить КПД котла от 2,5 до 3 раз за счет снижения расхода электроэнергии на собственные нужды. При этом все изоляционные материалы не содержат асбест.

"Модернизация существующих генерирующих мощностей и улучшение их экологических показателей - одна из первоочередных задач, с которыми энергетический сектор сталкивается сегодня. Мы внедряем новые технологии и вносим свой вклад в модернизацию и общее развитие энергетической системы страны", - рассказал на открытии гендиректор компании Карло Палашано Вилламанья.

Рефтинская ГРЭС - крупнейшая в России угольная электростанция с общей установленной электрической мощностью 3800 МВт. Этого хватает для работы нескольких крупнейших промышленных предприятий Урала. Мощность обновленного энергоблока составляет 500 МВт. До конца года начнут работу еще два модернизированных блока по 300 МВт каждый. Первый энергоблок ГРЭС введен в эксплуатацию в 1970 году.

Компания "Энел Россия" - представительство крупнейшей итальянской энергетической компании Enel S.p.A, занимающей второе место в Европе по установленной мощности. С октября 2004 года имеет филиал в Екатеринбурге. Ее производственные филиалами являются Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС.


tass.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.