ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Директор Новосибирской ГЭС: Экстремальные половодья случаются примерно каждые сто лет
19.05.2015

Новосибирская ГЭС проходит первую волну весеннего половодья и готовится ко второй. О том, что было сделано для минимизации ущерба от подтоплений и почему в Новосибирске в результате паводка пострадало более 6 тысяч дачных участков РБК.Новосибирск рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин.

Святослав Иванович, насколько паводок соответствует прогнозам экспертов?

Паводок этого года не оправдал средневзвешенные прогнозы, которые были построены на основе данных за все время эксплуатации водохранилища - с момента пуска Новосибирской ГЭС в 1957 году. График строился, исходя из прогнозных данных Гидрометцентра, которые нами были получены к моменту начала половодья. На тот момент этот график считался наиболее достоверным. Дальнейшее развитие событий никто не мог предвидеть или предугадать.

Огромное влияние на прохождение половодья в этом году оказал резкий рост температуры, который за четверо последних суток апреля по отдельным районам Новосибирской области и Алтайского края превысил средний многолетний уровень на 4-9 градусов. При этом прогноз по запасам воды в снеге не был экстраординарным - на уровне 120%. Это существенно ниже уровня, отмеченного в 1966 и 1969 годах, когда наблюдался максимальный приток к створу Новосибирского гидроузла.

Специалисты межведомственной рабочей группы действительно не ожидали ничего чрезвычайного. Предсказать такой интенсивный рост температуры на основе тех данных, которые были получены Гидрометцентром, думаю, не взялся бы никто. Это было резкое отклонение от средневзвешенного прогноза, полученного на основе многолетних данных наблюдений за период более чем 100 лет.

Какова ситуация сейчас и как она контролируется?

Ситуация контролировалась всегда, при этом существовал оперативный режим корректировки графика пропуска половодья. Межведомственная рабочая группа постоянно отслеживает изменение динамики на основе получаемых от Гидрометцентра прогнозов и своевременно корректирует график пропуска половодья.

В этом плане последняя корректировка - до экстремальной - была сделана 4 мая. Мы рассчитывали, что этой корректировки будет достаточно для того, чтобы сгладить пик притока воды.

Около трети притока воды к Новосибирскому водохранилищу было обеспечено речками, которые обычно не влияют на характер весеннего паводка. Например, Чумыш, Иня.

Более того, расход в створе таких рек достигал 1,5 тысяч м3/с., чего не наблюдалось никогда. За счет этого мы получили резкий пик в очень короткий промежуток времени и сгладить его не могли по одной простой причине – это сравнительно небольшая свободная полезная емкость Новосибирского водохранилища. При общей емкости в 8,8 км3, полезная емкость составляет всего 4,4 при годовом стоке реки Обь через створ Новосибирского гидроузла 55 км3. Это всего лишь около 8% от годового стока. Следует отметить, что в паводок через створ Новосибирского гидроузла проходит половина этого годового стока и регулировать такой огромный объем воды за счет маленького водохранилища не представляется возможным.

Что было сделано, чтобы минимизировать риски подтоплений?

Это оперативное изменение графика, объявление по Новосибирской области режима чрезвычайной ситуации, поскольку это была неожиданная и, действительно, экстремальная ситуация, приведение всех сил МЧС в полную готовность и оповещение населения, круглосуточный контроль над режимом работы Новосибирского водохранилища.

Первая волна паводка прошла, можно ли сейчас сделать выводы о разрушении инфраструктуры, повреждении дорог и других последствиях прошедшего половодья?

Говорить о том, что прошла первая волна паводка, пока нельзя. Когда приток к створу Новосибирского гидроузла будет равен расходу в нижний бьеф, будет принято окончательное решение, в том числе, на основании последних данных Гидрометцентра. Более того, пока не планируется снижение расходов в нижний бьеф ниже 4,5 тысяч м3/с.

Вторая волна половодья ожидается с 25 мая, ее величина прогнозируется значительно меньше, чем первая. Если первая достигла в пике 7,5 тысяч м3/с, то вторая ожидается на уровне 5 600±400 м3/с.

Ряд экспертов говорят о том, что необходимо демонтировать технологические дамбы, установленные вблизи Бугринского моста в качестве мер подготовки ко второй волне, а также углубить дно Оби. Необходимы ли эти работы и насколько эти дамбы влияют на прохождение паводка?

Работу по демонтажу оставшейся строительной дамбы у Бугринского моста, считаю, однозначно, сделать нужно. Но хочу отметить, что влияние ее на объемы подтопления установленные специалистами уже по факту, было несущественным. Из-за этой дамбы уровень воды в нижнем бьефе был выше примерно на 10-15 см, что не повлияло критически на прохождение половодья.

Углубление дна реки в нижнем бьефе никак не влияет на пропуск половодья и исключение той ситуации, которая есть. Сегодня уровень бьефа ниже на 2 метра от проектного и смысла в дальнейшем дноуглублении просто нет. Эффект будет скорее отрицательный.

Как идет подготовка ко второй волне?

Сейчас мы должны закончить пропуск первой волны и, по возможности, сработать уровень верхнего бьефа на 40-60 см, чтобы была полезная емкость для приема второй полны. При этом не ожидается подтоплений в зоне нижнего бьефа.

Когда последний раз была похожая чрезвычайная ситуация с прохождением паводка?

Экстремальные половодья в последний раз на Новосибирской ГЭС наблюдались в 1966, 1969 годах. В нынешнем году приток был значительно меньше. Максимальный приток наблюдался в 1969 году и составлял 12 581 м3/с при расходе в 8 600 м3/с. В 1966 приток был равен 10 100 при максимальном расходе в нижний бьеф 9 031 м3/с. При этом уровень по водопосту города Новосибирска был практически одинаков и составлял 690 и 700 см соответственно.

Тогда были подтоплены гораздо большие территории. Естественно, в прошлом не было такой массовой застройки в пойме реки, так как она не допускалась, поэтому и ущерб был значительно меньше. И если бы впоследствии люди не построили капитальные дачи и дома в пойменной части реки Оби, то никто бы и не пострадал. Обычные огороды освободились бы от воды и там можно было успеть посадить картошку и вырастить урожай.

На примере таких экстремальных половодий, можно ли говорить о какой-то периодичности?

Периодичность экстремальных половодий отсутствует как таковая. Раз в 25 лет наблюдаются крупные паводки, раз в 45 - аномальные и, примерно, каждые сто лет экстремальные половодья. Но эта цикличность, увы, не постоянна и, как правило, меняется.

У каждой реки свой характер и своя площадь водосбора, предположить, что через 25 лет с постоянной периодичностью нас будет ждать максимальный приток, невозможно. Более того, Обь имеет самую большую площадь водосбора в России, в мире она пятая. В связи с этим, делать долгосрочные прогнозы просто невозможно. Труднее всего поддается прогнозу пойма реки, где почва может быть сильно увлажнена или, наоборот, быть очень сухой.

По Вашей оценке, необходимо ли усилить меры и запретить строительство дач и домов в пойме реки?

По моему глубокому убеждению, дальнейшая застройка должна быть категорически запрещена. Эта территория законодательно определена как водоохранная или водозащитная зоны и нет никаких оснований давать разрешение на строительство новых объектов на этой территории. Думаю, решение должно быть закреплено на уровне муниципальных, областных и федеральных властей, которые должны установить запрет на отведение земель в пойменной части и честно сказать, что здесь жить нельзя.

Что делает ГЭС для пропуска половодья?

У нас ежегодно формируется паводковая комиссия, разрабатывается план мероприятий по подготовке к пропуску половодья. Этот план находится на особом контроле и четко, в установленные сроки, исполняется. В обязательном порядке мы завершаем до пропуска половодья все текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, контролируем наличие аварийного запаса и готовность наших аварийно-спасательных бригад к реагированию в чрезвычайных ситуациях, проводим дополнительное обучение, подготовку, противоаварийные и противопожарные тренировки персонала.

Новосибирская ГЭС готова к пропуску любого половодья. Нормальная эксплуатация по проекту рассчитана на расход в 16,2 тысяч м3/с, что значительно больше, чем сегодня или в 1966, 1969 годах, когда наблюдались аномальные паводки.

Более того, гидротехнические сооружения Новосибирского гидроузла рассчитаны на пропуск катастрофического половодья, что позволяет нам с помощью 7 гидроагрегатов, восьми пролетов водосливной плотины и 21-го донного водосброса пропустить через створ гидроузла 22 тысячи м3/с.

Это говорит о том, что ГЭС была рассчитана на самые критические параметры для того, чтобы обеспечить надежную и безопасную работу. Сегодня мы готовы к оперативному изменению режима пропуска половодья всем составом оборудования, за исключением гидроагрегата №5, который в данный момент находится на модернизации.

Повлияло ли прохождение паводка на гидроагрегаты ГЭС?

Оборудование находится в нормальном эксплуатационном состоянии, мы внимательно следим за его работой. На сегодняшний день никаких оснований для беспокойства нет.

В каком режиме сейчас работает Новосибирская ГЭС?

Новосибирска ГЭС сейчас работает в режиме максимальной выработки электроэнергии, при этом мы с сожалением должны признать, что холостые водосбросы – это наши чистые потери.

Сегодня через водосливную плотину проходит такой же объем воды, который мы используем для максимальной генерации на находящихся в работе 6 гидроагрегатах. Если бы мы всю воду, которая сегодня идет холостым сбросом через пролеты водосливной плотины, пропускали через гидроагрегаты, то наша выработка за период половодья могла быть на 20-30% больше.

Насколько в связи с паводковой ситуацией, которая сложилась в Новосибирске, становится актуальной проблема повышения точности прогнозирования половодья, что сейчас для этого делается?

В настоящий момент масштабный проект реализуется Гидрометцентром. Они вкладывают примерно 274 млн рублей в модернизацию своих водомерных постов, установку автоматизированных метеорологических станций, которые работают в режиме реального времени и готовы предоставлять информацию с любой частотой.

С получением этих оперативных данных мы сможем получать более точный прогноз и рассчитывать наиболее эффективный режим работы Новосибирского гидроузла для пропуска половодья.

Компанией РусГидро проводятся научно-исследовательские работы по созданию автоматизированного рабочего комплекса, который позволяет строить математическую модель половодья с точностью 88-95% с определением режима как отдельно взятой гидроэлектростанции, так и каскада в целом. Как только будет закончена опытная эксплуатация, мы сможем использовать результаты этой работы и на Новосибирской ГЭС.

Расскажите о проекте Каменской ГЭС. Для чего он нужен?

В свое время, когда проектировался первый каскад гидроэлектростанций на Оби, это был каскад из двух ГЭС – Каменской и Новосибирской. Новосибирская ГЭС должна была выполнять роль контррегулятора, а основная нагрузка по управлению стоком Оби возлагалась именно на Каменский гидроузел. Установленная мощность у нее планировалась на уровне 600-650 мегаватт.

Главное отличие этих гидроэлектростанций предполагалось в водохранилище. У Каменской планировалось водохранилище в 8 раз больше. Если бы мы построили Каменскую ГЭС, то ее водохранилище принимало бы практически весь годовой сток Оби. Для Новосибирской ГЭС отпускалось бы ровно столько, сколько необходимо для всех остальных нужд – водоснабжения населения и сельского хозяйства, обеспечения навигации речного транспорта, условий для нерестования рыбы и, конечно же, генерации электроэнергии.

Вы считаете, это актуальный сегодня проект?

Актуальность этого проекта необходимо оценивать на уровне государства, поскольку он затрагивает интересы огромного числа отраслей экономики и населения России.

Более того, с момента проектирования Каменской ГЭС, а это 1934-1937 годы, прошло уже много лет. Построены новые поселки, возведены города, действуют новые промышленные и энергетические комплексы, разрабатываются новые месторождения - все это может быть расположено в месте проектирования и потенциального размещения Каменской ГЭС. То есть, оценить эффективность, объем и целесообразность строительства можно только с привлечением государства и всех, кто в этом заинтересован. Компания «РусГидро» будет готова участвовать в реализации этого проекта при принятии соответствующего решения на государственном уровне.

Можете ли Вы оценить объемы инвестиций в этот проект?

Для этого должно быть выполнено хотя бы предпроектное обследование и определены технические условия для реализации проекта. Сегодня на основе проекта 1937 года это, разумеется, невозможно сделать. Я предполагаю, что участие в таком проекте частных инвестиций, в том числе иностранных инвесторов, вполне возможно. Реализация самого проекта может занять от 3 до 5 лет.

Возвращаясь к паводку, как долго продлится период прохождения второй волны паводка в Новосибирске?

По расчетам этот период может продлиться до конца июня.

Ожидается ли подтопление дачных участков при второй волне паводка?

По последним данным максимальный уровень по водопосту города Новосибирска ожидается на отметке 395-405 см, не выше. Практика покажет, как мы пройдем вторую волну половодья.


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.