ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Атом в порядке
06.05.2015
Владимир Путин и Сергей Кириенко. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости www.ria.ruПрезидент России Владимир Путин обсудил с главой "Росатома" Сергеем Кириенко результаты работы компании и развитие атомной генерации в стране и за рубежом.

"Росатому" удалось нарастить портфель зарубежных заказов, несмотря на сложные политические условия, сообщил глава корпорации, отдельно остановившись на контракте с Венгрией по АЭС "Пакш". Если партнера бы вынудили отказаться, это нанесло бы ущерб национальным интересам самой Венгрии, прокомментировал Владимир Путин.

"Показатели надежности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у наших коллег и в Европе, и в США", - сослался на данные независимой международной организации операторов атомных станций Кириенко. Нет ни одного отклонения, которое было бы хоть сколько значимым. "То есть это то, что называется по международной шкале "нулевой уровень", - подчеркнул он.

"Такая ситуация сложилась за несколько последних лет, по моему, это не первый год", - заметил президент.

"Все показатели выполнены, - подвел итоги года Кириенко. - У нас получается где то по выполнению утвержденной долгосрочной программы развития 116 процентов от плановых заданий". "Рекордный год - 182 млрд кВт/ч выработано электроэнергии, это почти на 14 млрд больше, чем плановое задание. Такого не было", - отметил он.

На вопрос, сколько в общей структуре генерации составляет атомная, Кириенко ответил, что порядка 17 процентов. "Подросло, значит", - оценил Путин. Рост производительности труда - 11,7 процента, рост зарплаты за прошлый год - 9,5 процента, средняя - 60 400 рублей, продолжил собеседник. Увеличилась и выручка.

Кириенко также доложил о пусках блоков АЭС. Например, Ростовский был введен раньше графика, да еще и с сокращением сметы - экономия почти 2 млрд рублей.

"Конечно, важнейшую задачу для себя ставили - нарастить портфель заказов зарубежных", - продолжил глава "Росатома". Позапрошлый год закончили с 72 млрд, выполнено контрактов на 5 с лишним, то есть осталось 67. Была задача выйти на 98, "что, конечно, в условиях попыток ограничения, политического давления было непростой задачей", - признал он. "Тем не менее мы год закончили, у нас 101,4 млрд долларов в портфеле зарубежных заказов, то есть мы выросли на 34 млрд за год", - подчеркнул Кириенко.

"Добавилось два блока в Бушере, у нас там межправительственные соглашения на 8, контракт на 4, считаем мы только то, где уже твердо прописаны цены и где уже, в общем, пошла практическая деятельность", - продолжил глава "Росатома". Добавилось два блока в Венгрии и два в Куданкулам ("дорожная карта" на 12). Подписано новое межправительственное соглашение уже в этом году с Иорданией.

Атомная энергетика - это 17% в общей структуре генерации

"Очень важная вещь по Венгрии", - уточнил Кириенко. "Явно тут без давления не обошлось, Financial Times пыталась даже опубликовать, что Евросоюз отказал Правительству Венгрии", - заметил он. Тем не менее, все уладилось. "Мы получили подтверждение от правительства Венгрии, что все согласовано, все так, как договаривались, большой объем: это у нас и сооружение атомной станции, плюс поставки топлива, плюс сервис, то есть такой большой, серьезный портфель заказов", - уточнил глава "Росатома".

"Условия у нас хорошие, технологии самые новые, поэтому, конечно, если партнера бы вынудили отказаться, это можно было бы, конечно, сделать, наверное, но точно совершенно с ущербом для национальных интересов самой Венгрии", - прокомментировал президент.

"И надо отдать должное, очень твердо правительство Венгрии настаивало на реализации контракта", - сообщил собеседник. Чтобы сохранить конкурентоспособность при политическом давлении, очень важно удерживать себестоимость. Поэтому компания старается каждый год на 10 процентов сокращать издержки. "От 15 до 7 процентов мы за год сократили затраты", - доложил Кириенко. "Себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим, меньше, где то в среднем около 10 процентов", - добавил он.

"Мы постарались сделать так, что у нас теперь нет монополистов", - также сообщил глава "Росатома". Уровень поставки российских предприятий каждый год увеличивается, причем это не одна компания, а несколько. Сейчас 97 процентов от всего основного оборудования - это отечественные предприятия. Так что теперь оно обходится дешевле. "За счет этого удается удерживать конкуренцию", - добавил Кириенко. "У нас получается, что экономия за прошедший год только 34 млрд за счет вот такой прозрачной системы закупок. По совокупности с момента внедрения примерно 250 млрд у нас получилась экономия", - подсчитал он.

Также речь зашла о подготовке кадров. Конкурс растет каждый год. Кириенко рассказал, что руководство Иордании интересуется, можно ли увеличить прием их специалистов. То же самое по Вьетнаму и Турции.

Кроме того, в 2014 году "Росатом" вывез последнюю сборку отработанного топлива со списанных подлодок. Был 41 эшелон. "То есть на Дальнем Востоке ни аварийного, ни отработанного ядерного топлива не осталось", - подытожил глава корпорации.

"Эта большая работа, которая была проделана в течение многих лет и действительно серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке. Так что это очень хорошо", - поблагодарил Путин. "Мы добираем на Севере таким же образом", - добавил Кириенко.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.