ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Системный оператор отобрал тепловые электростанции для автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в период паводка
06.04.2015

Системный оператор отобрал тепловые электростанции для автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в период паводка30 марта Системный оператор завершил отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности в период с апреля по июнь 2015 года. 

Отбор тепловых электростанций проводился для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в течение паводкового периода. Ранее отбор энергоблоков ТЭС проводился для определения исполнителей услуг на весь предстоящий год. Однако практика оказания услуг АВРЧМ тепловой генерацией в рамках рынка системных услуг в предыдущие годы показала целесообразность использования АВРЧМ на ТЭС в течение нескольких месяцев в году в период паводка, поскольку именно в это время тепловые электростанции наиболее востребованы для замещения вторичного регулирования на гидроэлектростанциях.

Минимальный объем резервов АВРЧМ по ЕЭС России составляет ±400 МВт. Большую часть года все они размещены на гидроэлектростанциях. Частичное замещение резервов АВРЧМ гидроэлектростанций резервами тепловых станций позволит оптимально использовать ресурсы ГЭС для выработки электроэнергии в паводковый период, который обычно характеризуется избытком гидроресурсов.

Заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по АВРЧМ были поданы тремя генерирующими компаниями в отношении 21 энергоблока.

Для оказания услуг по АВРЧМ в период с апреля по июнь 2015 года отобрано 17 энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Генерирующая компания». Плановая величина резервов вторичного регулирования на тепловых станциях по результатам отбора составила ±193,16 МВт.

Отбор исполнителей услуг по АВРЧМ впервые проводился с использованием электронной торговой площадки (ЭТП) рынка системных услуг. Использование ЭТП обеспечило возможность проведения отбора непосредственно перед началом паводкового периода, что позволило участникам рынка подать заявки только в отношении готового к участию в АВРЧМ оборудования. В дальнейшем ЭТП будет использоваться для проведения отборов исполнителей всех видов услуг по обеспечению системной надежности. ЭТП позволит оптимизировать документооборот между участниками рынка и Системным оператором, сократить длительность процедур отбора, а также проводить отборы чаще одного раза в год (например, ежеквартально), что позволит гибче учитывать колебания спроса и предложения на услуги внутри года.

Решение комиссии по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих АВРЧМ, опубликовано на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС». Извещение о проведении конкурентного отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по АВРЧМ, опубликовано на сайте Системного оператора 6 марта 2015 года.


ruscable.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.