ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Системный оператор обеспечит надежную работу ЕЭС России в период весеннего паводка
10.04.2015

Системный оператор обеспечит надежную работу ЕЭС России в период весеннего паводка Системный оператор разработал комплекс организационных, технических и режимных мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы единой энергосистемы России в период весеннего паводка.

Мероприятия будут реализовываться в период с апреля по июнь, во время пропуска паводка через гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба Системного оператора. В это время Единая энергосистема России работает в условиях высокой загрузки гидроэлектростанций и схем выдачи их мощности.

В целях эффективного использования избытка гидроресурсов, ГЭС в период паводка работают с повышенной нагрузкой. Для соблюдения баланса выработки и потребления нагрузка на электростанции других типов снижается. Учитывая технологические особенности функционирования АЭС, ограничивающие маневренность их генерирующих установок, Системный оператор заблаговременно разрабатывает и направляет в ОАО «Концерн Росэнергоатом» необходимые величины снижения мощности атомных электростанций на каждый месяц паводкового периода.

Повышенная загрузка ГЭС в период паводка снижает их возможности по участию в автоматическом и оперативном вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. На этот период диспетчерские центры Системного оператора осуществляют планирование дополнительных резервов вторичного регулирования частоты, в том числе на тепловых станциях, и привлечение тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности в рамках процедур рынка по обеспечению услуг системной надежности.

Также изменения в структуре выработки оказывают влияние и на график ремонтных работ. При подготовке к работе в этот период ОАО «СО ЕЭС» согласовывает электросетевым компаниям графики планового ремонта оборудования таким образом, чтобы исключить вывод в ремонт элементов сети, задействованных в выдаче мощности гидроэлектростанций, за исключением длительных плановых ремонтов электросетевого оборудования, которые по характеру производства работ не могут быть перенесены на послепаводковый период.

Планирование и управление режимами работы гидроэлектростанций в предпаводковый и паводковый периоды проводятся Системным оператором в полном соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, бассейновых водных управлений и требованиями правил использования водных ресурсов водохранилищ.

На основе оперативной информации о функционировании региональных энергосистем, и информации, поступающей от субъектов электроэнергетики, специалистами Системного оператора осуществляется ежедневный мониторинг и анализ паводковой ситуации в районах расположения энергообъектов, а также оценка рисков, влияющих на стабильную работу ЕЭС.


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.