ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Сеппо Ремеса выудили из "Россетей"
03.04.2015

Сеппо РемесФинский инвестор Сеппо Ремес, которому ФСБ запретила въезд в Россию, не вошел в число кандидатов от правительства в совет директоров "Россетей". Его фамилия в декабре 2014 года присутствовала в исходном списке Росимущества, но пропала оттуда, скорее всего, в конце марта, когда господин Ремес уже получил предостережение ФСБ. Структуры "Газпрома", в прошлые годы иногда помогавшие выдвигаться господину Ремесу, на этот раз предложили в совет менеджеров из структур "Газпром энергохолдинга" и "Роснефти".

Финский инвестор Сеппо Ремес, которому ФСБ запретила въезд в Россию на пять лет (см. "Ъ" от 1 апреля), не вошел в число 13 кандидатов в совет директоров электросетевого госхолдинга "Россети", внесенных в распоряжение правительства от 28 марта. При этом еще в начале декабря 2014 года Росимущество по традиции предлагало правительству его кандидатуру как профессионального поверенного. Господин Ремес входил в совет директоров "Россетей" (ранее Холдинг МРСК) с 2008 года. Кроме того, Белый дом не согласовал предложенные Росимуществом кандидатуры гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина и члена совета директоров банка "Санкт-Петербург" Алексея Германовича, но выдвинул министра энергетики Александра Новака (заменит входящего сейчас в совет "Россетей" заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко), замминистра финансов Андрея Иванова и старшего вице-президента НП "Фонд развития центра коммерциализации новых технологий" Василия Белова. Новым членом совета может стать и экс-советник главы Росимущества Олег Федоров.

Срок предоставления кандидатов от миноритариев истек вчера, список уже рассмотрел совет директоров, сообщил "Ъ" источник, близкий к совету, но итоги не раскрываются. "Газпром энергохолдинг" вместе с Gazprom Finance B.V. предложил главу "Межрегионэнергосбыта" Станислава Аширова и вице-президента "Роснефти" Андрея Шишкина. В 2014 году свой список предоставлял также Rusenergo Fund совместно с компанией "Нефть-Актив" (принадлежит "Роснефти").

Сеппо Ремес является совладельцем и главой совета директоров шведского инвестфонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в "Россети" "Ленэнерго", МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, МРСК Волги, а также в подконтрольном "РусГидро" "РАО ЭС Востока".

22 марта его не пустили в Россию по возвращении из отпуска, а еще 11 марта при выезде из страны он получил предостережение ФСБ, где говорилось, что финн собирает информацию о руководстве энергокомпаний и их планах развития. Взгляды господина Ремеса расходились с позицией менеджмента "Россетей" по ряду вопросов. Так, он выступал за приватизацию МРСК и против перехода структур холдинга на единую акцию. Господин Ремес отрицает, что собирал секретные сведения.

Вчера Сеппо Ремес подтвердил "Ъ", что в этот раз был выдвинут Росимуществом как профессиональный поверенный и прошел необходимую проверку. Но уже после неудачной попытки вернуться в Россию 23-24 марта финн узнал от знакомых, что его фамилии больше нет в списке кандидатов в совет. "Когда мне запретили въезд, я уже был уверен, что так и произойдет, поэтому это не стало для меня сюрпризом",— заявил он "Ъ". Господин Ремес полагает, что исключение из списка стало результатом решения ФСБ. Но источник в Росимуществе заявил "Ъ", что корректировка изначального списка — "обычная практика", порекомендовав не связывать факт того, что господин Ремес не вошел в окончательный список, с отказом ему во въезде в РФ.

Доля EOS в "Россетях" не позволяет номинировать собственного кандидата, отмечает Сеппо Ремес. "Были годы, когда меня выдвигал "Газпром", но в этой ситуации это было уже невозможно",— заключает он. Гендиректор EOS Russia Ульф-Хенрик Свенссон заявил "Ъ", что не знает о том, что Сеппо Ремес не вошел в список кандидатов от государства, возможность заменить представителя фонда в совете "Россетей" пока не обсуждалась. Ранее в советы директоров ряда МРСК входили другие кандидаты, поддержанные EOS. Например, в МРСК Урала, где у фонда 6,7% акций, в совет входит Константин Юшков из ООО "Вермут Эссет Менеджмент Гмбх". EOS не планирует выходить из каких-либо сетевых активов из-за запрета на въезд в Россию господина Ремеса, заключил господин Свенссон. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук говорит, что не удивлен исключением Сеппо Ремеса из кандидатов в совет "Россетей", это выглядит логичным после случившегося.

Господин Ремес входит в советы директоров СИБУРа, "Роснано" и Sollers. В "Роснано" "Ъ" сказали, что компании неизвестно о возможном исключении Сеппо Ремеса из числа кандидатов в совет. По словам представителя "Роснано", окончательного списка кандидатов пока нет, а в предварительном предусматривалось две замены: вместо главы ВЭБа Владимира Дмитриева предложен его заместитель Андрей Клепач, а вместо экс-президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна — замминистра экономики Олег Фомичев. В СИБУРе отказались от комментариев.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина, Денис Скоробогатько, Елизавета Кузнецова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.