ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Россети" подключат дорого, но быстро
22.04.2015

"Россети" предлагают новым потребителям ускорить подключение к сетям, если те согласятся на более высокий индивидуальный тариф на передачу электроэнергии на семь-десять лет. Сейчас присоединение к сетям почти ничего не стоит, так как затраты на новое строительство закладываются в общий тариф и выплачиваются всеми потребителями региона. Но такая система приводит к завышению инвестпрограмм и тарифов. В ФСТ не против предложения "Россетей", но в Минэнерго пока отмечают, что в схеме с индивидуальными тарифами есть правовые риски.

"Россети" предлагают ввести индивидуальные тарифы для потребителей, рассказал первый замгендиректора по технической политике холдинга Роман Бердников на конференции "Российская энергетика", организованной "Ведомостями". Этот механизм позволит подключать потребителей бесплатно, но компенсировать инвестзатраты сетей на техприсоединение (в том числе на развитие инфраструктуры) через повышенный тариф на передачу электроэнергии, заявил он. Договор заключается на период окупаемости проекта — ориентировочно на семь-десять лет, тогда инвестиции на такое подключение не "замешиваются" в общий (котловой) тариф для остальных потребителей, и он не повышается. Концепция нацелена в первую очередь на крупных потребителей, желающих быстро присоединиться к сетям, но это требует больших затрат, пояснил топ-менеджер, в подобной схеме заинтересован, например, индустриальный технопарк в Ставропольском крае. "Россети" обсуждают концепцию с Минэнерго и ФСТ, добавил господин Бердников.

Пока закон не дает устанавливать индивидуальный тариф: из заявок потребителей на техприсоединение формируются инвестпрограммы сетевых компаний, а затраты закладываются в котловой тариф, общий для всего региона. Новый потребитель в плате за техприсоединение оплачивает только "бумажные" расходы, не включающие инвестсоставляющую. Иногда сети идут на заключение отдельных соглашений по строительству сетей самим потребителем для его крупных проектов: такие переговоры, например, вела Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в "Россети") с "Норильским никелем" и с Polyus Gold. В Polyus Gold "Ъ" заявили, что соответствующего предложения от "Россетей" не получали, но готовы его рассмотреть.

Существующая система стимулирует и завышение заявок, за которые потребители не несут ответственности, а впоследствии они берут только часть заявленной мощности или вовсе не присоединяются к сетям. Так, по словам господина Бердникова, с 2009 года у "Россетей" скопилось 157 ГВт заявок на подключения, что вдвое выше максимума нагрузки в Единой энергосистеме России, при том, что энергопотребление в целом снижается. 40% заявителей в 2014 году не стали присоединяться, а присоединившиеся используют только 30% заявленной мощности, это не позволяет вернуть инвестиции, отметил топ-менеджер. К 2017 году выпадающие доходы "Россетей" из-за подключений оцениваются в 89 млрд руб. Индивидуальный тариф позволит оптимизировать инвестпрограмму и сдержать рост тарифов на передачу энергии, считают в холдинге.

По мнению замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко, идея индивидуальных тарифов "нормальная, но ее надо докручивать", она противоречит правовой базе: "Договор на передачу публичный, а индивидуальные тарифы подразумевают, что к этой сети больше не подключится никто, возникает правовая коллизия". ФСТ "в принципе не против" предложения "Россетей", говорит глава управления регулирования электроэнергетики службы Максим Егоров. "Россети" подготовили проект изменений в законодательство, но конкретных параметров еще нет, отмечает он. По словам господина Егорова, механизм нужен в первую очередь для крупных потребителей с большими инвестпроектами, не включенными в инвестпрограммы сетей. "Если потребитель готов платить и не перекладывать стоимость инвестпроекта на потребителей региона — почему бы нет?" — замечает он. По его словам, в ФСТ считают, что индивидуальный тариф и действующие тарифные схемы должны существовать одновременно, чтобы у потребителя была альтернатива.

Фактически "Россети" предлагают отказаться от входных барьеров для бизнеса в виде высокой платы за техприсоединение, включив ее в индивидуальный тариф на передачу, рассуждает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, похожая система давно действует в Казахстане. Она выглядит привлекательно и для потребителя, и для компании, считает она, если сетевая компания не будет злоупотреблять размером индивидуального тарифа.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.