ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ПСК и "Ленэнерго" идут на мировую
24.04.2015

Группа "Интер РАО" (владеет 100% акций ОАО "Петербургская сбытовая компания") впервые публично прокомментировала совместную с Игорем Сечиным инициативу о докапитализации "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет госструктуры ОАО "Роснефтегаз". Если раньше "Интер Рао" выступало за переворот "котла", то теперь совершенно не против плана Игоря Сечина.

Как заявил "Ъ" руководитель блока розничного бизнеса группы Дмитрий Орлов, докапитализация необходима из-за того, что ПСК недополучает деньги. "Есть неоплата по сетевым потерям со стороны "Ленэнерго" (1,7 млрд рублей. — "Ъ"). Во-вторых, "Ленэнерго" не платит ТСО, которые, в свою очередь, не оплачивают нам потери. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы финансовое состояние "Ленэнерго" нормализовалось", — говорит господин Орлов. Отметим, что по условиям докапитализации в уставный капитал "Ленэнерго" должно быть внесено городское электросетевое имущество, а также 24,99% акций ОАО "Ленинградская управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК), принадлежащих правительству Ленобласти.

До сих пор "Интер РАО" выступало за переворот энергетического "котла" в Петербурге и Ленобласти, чтобы исключить "Ленэнерго" из расчетов ТСО со сбытами. Инициативу поддержали на 100% принадлежащие городу АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и ОАО "Петродворцовые электросети", а также ЛОЭСК, перед которыми "Ленэнерго" имеет долг за передачу электроэнергии. Если бы все эти компании начали работать по схеме "котел снизу", то объем денежных поступлений в "Ленэнерго" по городу сократился бы более чем на 3,5 млрд рублей (само "Ленэнерго" получает 18,68 млрд рублей ), по области — на 4 млрд ("Ленэнерго" получает 9 млрд рублей), исходя из оплаты ПСК сетевых услуг в 2015 году.

Какая из сформулированных "Интер РАО" инициатив будет принята, решать, в конечном счете, не энергохолдингу, а регулятору, отмечает господин Орлов. "Соответственно, если будет принято решение о докапитализации "Ленэнерго" со стороны "Роснефтегаза", то "котел снизу" в принципе не нужен. Но если вдруг наше предложение не будет поддержано, то мы вернемся к идее "котла снизу", другого выхода просто нет", — рассуждает он. Впрочем, ПСК сейчас не намерена начинать судебные тяжбы с "Ленэнерго". "Иск "Ленэнерго" к нам уже должен быть отозван, так как мы полностью оплатили услуги компании. За потери с нами они еще не рассчитались, но думаю, что мы урегулируем взаиморасчеты мирным путем", — говорит господин Орлов.

Как заявил "Ъ" гендиректор СПбЭС Андрей Сизов, изменение схемы одного "котла" не зависит от процессов консолидации активов. "Более того, в случае, когда несколько ТСО будут оставаться самостоятельными юридическими лицами, входящими в систему корпоративного управления, такая схема позволит выстроить эффективную экономическую модель расчетов", — подчеркнул господин Сизов. Замгендиректора ЛОЭСК по экономике и финансам Дмитрий Симонов сообщил, что компания планирует продвигать инициативу по перевороту "котла" в областном правительстве даже в случае отказа "Интер РАО" от поддержки этой идеи. Подробнее комментировать алгоритм действий законного выхода из котла руководство ЛОЭСК готово на следующей неделе.

Начальник управления контроля электроэнергии ФАС Виталий Королев уверен, что консолидация сетевых активов на базе "Ленэнерго" в значительной степени уберет проблемы взаиморасчетов по "котловой" схеме, которые сложились при квазиконкуренции Ленэнерго, СПбЭС и третьими участниками. "У "Ленэнерго" также не будет проблем по расчетам с остальными ТСО, так как их доля по меркам городского энергорынка незначительна", — отмечает господин Королев.

Алексей Кириченко, Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.