ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Начало света
16.04.2015
 Фото: Depositphotos.comК концу 2015 года между Краснодарским краем и Крымом появится первый энергомост, который пройдет по дну Керченского пролива. Это позволит жителям полуострова больше не зависеть от украинских поставок электричества.

Как сообщил в среду глава минэнерго Александр Новак, наши компании обеспечивают крымчан электроэнергией на 30 процентов, но в течение трех-четырех лет, когда будут реализованы крупные проекты по созданию генерирующих и сетевых объектов, потребность Крыма в иностранных поставках сведется к нулю.

В целом эта сфера отечественной энергетики не испытывает на себе давления рынка и санкций: инвестиции за минувший год составили более 800 миллиардов рублей. Показатель колеблется на этом уровне уже семь лет. Однако топливно-энергетический комплекс (ТЭК) остается одним из самых привлекательных в стране для капиталовложений: на него приходится более 25 процентов зарубежных инвестиций.

Приток средств не так высок, как хотело бы минэнерго, и причина тому - отсутствие доступа к европейскому финансовому рынку и низкие цены на сырье. Впереди стоит трудная, но выполнимая задача: к 2020 году увеличить инвестиции и уменьшить зависимость от иностранного оборудования почти на треть (28 процентов).

Сегодня Крым на 30 процентов обеспечен российским электричеством, а через 3-4 года уровень дойдет до 100

По словам Александра Новака, ограничения на поставки западных стран коснулись узкого ассортимента, однако те сферы, которые в большей степени зависят от зарубежных технологий, должны сбросить с себя это бремя. Нефтяники и газовики будут работать над поисками замены оборудования в 12 направлениях, одновременно внедряя современные материалы в ТЭК.

В 2014 году отечественные компании показали себя с лучшей стороны: добыча нефти достигла исторического рекорда - 526,7 тонны, а инвестиции приросли еще 10 процентами, немного не дойдя до триллиона рублей. Но это не означает, что работу продолжат только на освоенных месторождениях, подчеркнул Новак.

В планах ведомства - увеличивать добычу, разрабатывать проекты на шельфе и строить суда, которые перевозят добытое топливо. К дорогостоящим разработкам допустят независимых игроков, а те помогут перераспределить нагрузку и улучшить качество поставляемой нефти.

Отрицательную динамику показал лишь газовый сектор из-за теплой зимы и геополитики.

По мнению зампреда правительства Аркадия Дворковича, развернуть ситуацию позволит сотрудничество с китайцами и изменение тарифов на внутреннем рынке - эти вопросы уже в разработке. А подтолкнуть рынок к справедливым ценам позволит запуск торгов газом на наших биржах.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.