ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Крым для "Интер РАО" становится накладнее
20.04.2015

Отказ Украины от оплаты поставок российской электроэнергии в ДНР и ЛНР в Киеве формально объяснили форс-мажором — захватом "террористами" шести подстанций в этих регионах. Но по неоплачиваемым ЛЭП может идти свыше 600 МВт — это более трети мощности, поставляемой "Интер РАО" на Украину по контракту с "Укринтерэнерго". Неоплата может привести к значительным потерям "Интер РАО", для которого уже сейчас схема экспорта, видимо, невыгодна, поскольку доходы от поставок на Украину не покрывают убытков от закупки украинской электроэнергии для Крыма.

"Укрэнерго", системный оператор энергосистемы Украины и владелец магистральных ЛЭП, объяснило отказ от оплаты перетоков электроэнергии из России через границу с ЛНР и ДНР (действует с 16 апреля; см. "Ъ" от 17 апреля). Решение принято после того, как ТПП Украины выдала сертификат о форс-мажорных обстоятельствах — "терактах на территории Донецкой и Луганской областей", что привело к тому, что "Укрэнерго" не может исполнять обязательства по импорту и учету энергии. Согласно сертификату, подстанции "Амвросиевка", "Южная", "Квашино-тяговая" в Донецкой области и "Победа", "Центральная", "Тяговая" — в Луганской "контролируются террористами". Получение уведомления об этом подтвердили в Минэнерго РФ. Как сообщили "Ъ" в министерстве, не оплачивается переток по пяти линиям, но поставки идут только по трем — 600 МВт по ЛЭП 500 кВ Шахты--Победа и 1 МВт по ЛЭП 110 кВ Матвеев Курган--Квашино-тяговая в ЛНР, а также 11 МВт по ЛЭП 220 кВ Таганрог--Амвросиевка в ДНР.

Электроэнергия из РФ идет на Украину по подписанному в конце 2014 года коммерческому контракту "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" и техническому соглашению о параллельной работе энергосистем России, Украины и Белоруссии (коммерческие расчеты также в ведении "Интер РАО"). Фактический переток по ЛЭП в ДНР и ЛНР не раскрывается, но предельный объем превышает треть от максимального объема по первому контракту (1,5 ГВт). Источник, знакомый с деталями соглашения, говорит, что цена "технических" перетоков выше коммерческих, поэтому Украине невыгодно снижать объемы, если потребность в электроэнергии она самостоятельно не закрывает.

Если сторона объявила форс-мажор и в предусмотренный договором срок уведомила об этом, другая сторона при возможности должна перенаправить поставки, полагает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала". Но в Минэнерго РФ считают, что неисполнение Киевом обязательств по контракту в отношении этих ЛЭП нарушает техсоглашение по параллельной работе и приводит к тому, что Федеральная сетевая компания по итогам месяца не сможет согласовать с "Укрэнерго" объемы электроэнергии. А "Интер РАО" как держатель контракта не сможет получить от "Укринтерэнерго" оплату за поставленную электроэнергию, в то время как на внутреннем рынке у нее возникнут соответствующие финансовые обязательства.

По итогам работы "Интер РАО" за первый квартал, группа экспортировала на Украину 1,24 млрд кВт ч, но импорт с Украины в Крым компания не указывает. Объем энергопотребления в Крыму с начала года не раскрывался, "Системный оператор" впервые учел полуостров в статистике за март (700 млн кВт ч). По прогнозу Института проблем естественных монополий, годовое потребление Крыма — 7 млрд кВт ч.

Но по утверждению украинской стороны, страна продает электроэнергию в Крым по цене выше импорта из России. На апрель оптовая цена для электроэнергии из РФ установлена в размере 790 гривен (1,86 тыс. руб.) за 1 МВт ч, в Крым Украина поставляет энергию по 3 тыс. руб. за 1 МВт ч. По данным Государственной фискальной службы Украины, энергоимпорт из России составил $34,75 млн, что при объеме 1,24 млрд кВт ч дает цену $0,028, или 1,76 руб. за 1 кВт ч по среднему курсу за квартал. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее говорил, что выручка Украины от свопа (импорт из РФ vs поставки в Крым) за январь--февраль — около 130 млн гривен, или $6,88 млн. В эти месяцы Украина импортировала 930 млн кВт ч, что дает маржу Украины $0,0074 на 1 кВт ч из РФ. При снижении оплачиваемых Украиной объемов маржа лишь вырастет.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.