ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Компания "Хевел" приступила к строительству II очереди электростанции на Алтае мощностью 5 МВт
27.04.2015

Компании "Хевел" (совместное предприятие группы "Ренова" и ОАО "Роснано") приступила к строительству II очереди Кош-Агачской электростанции в республике Алтай мощностью 5 МВт, сообщает пресс-центр правительства региона.

Строительно-монтажные работы планируется завершить через четыре месяца. Станция расположена рядом с уже действующей, введенной в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

После ввода второй очереди, солнечные электростанции в Кош-Агаче будут вырабатывать 10 МВт мощности. Это практически четверть дневного потребления электроэнергии в республике. Таким образом, реализованный проект снизит энергодефицит в Горном Алтае и "сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния".

Кроме того, власти региона рассчитывают на то, что ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности.

Так, на территории Кош-Агачского района разведаны значительные запасы вольфрама, молибдена и других редкоземельных металлов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия необходимых энергомощностей.

Стоимость нового объекта не раскрывается.

Как сообщалось, ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" официально уведомило уже действующую электростанцию о предоставлении ей права участия в торговле электрической энергией (мощностью), начиная с 1 апреля текущего года.

Правительство республики отмечало, что в перспективе "Хевел" планируется реализовать на территории региона инвестпроекты солнечной генерации общей мощностью 45 МВт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности в соответствии с федеральным законодательством. Ориентировочно, объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Так, в 2015 году предполагается запустить еще одну солнечную электростанцию в Кош-Агаче, в 2016 году - станции на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.

ООО "Хевел" - совместное предприятие ГК "Ренова" и ОАО "Роснано", основанное в 2009 году. Компания, по данным "Роснано", является крупнейшим в РФ представителем отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят производственное (завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в г.Новочебоксарск, Чувашия) и девелоперское (проектирование и строительство солнечных электростанций) подразделения, а также Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург).


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.