ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ОАО «Энел Россия» ожидает падения финансовых показателей в 2015 году
09.04.2015

ОАО «Энел Россия» (контролируется итальянской группой Enel, владеет Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области) ожидает почти двукратного снижения чистой прибыли в 2015 году. Такую динамику эксперты объясняют низкими ценовыми заявками, поданными на конкурентный отбор мощности (КОМ) в 2014 году, и растущими ценами на топливо. В качестве реакции на «неблагоприятную макросреду» будут оптимизированы капитальные затраты «Энел». Однако несмотря на значительный секвестр инвестпрограммы, большая часть расходов на ремонт и экологию поступит именно на свердловские станции. В то же время, учитывая сокращение расходов, компания сохранит дивидендную политику и направит акционерам 40% чистой прибыли. Близкие к миноритариям эксперты объясняют это тем, что «Энел» заканчивает обязательную инвестиционную программу и, вероятно, больше не видит интересных для себя проектов в России.

Согласно документу, ожидаемая EBITDA «Энел Россия» в 2015 году составит 14,6 млрд рублей. В 2019 году, согласно прогнозу, этот показатель вырастет до 25,1 млрд рублей.

«Снижение значения EBITDA в 2015 году относительно уровня 2014 года (18,4 миллиарда рублей) в основном объясняется снижением уровня оплаты мощности на свободном рынке (КОМ), ростом цен на уголь и увеличением постоянных затрат в связи с ускорением инфляции. Ожидается, что с 2016 года и вплоть до 2019 года показатель EBITDA будет расти благодаря увеличению спредов на рынке на сутки вперед, росту платы за мощность парогазовых установок и мерам по сдерживанию затрат», – говорится в сообщении «Энел Россия».

В бизнес-плане указывается, что аналогичную динамику, вероятно, продемонстрирует и чистая прибыль от обычных видов деятельности. По итогам 2015 года ожидается, что этот показатель снизится с 7,1 млрд до 4,3 млрд рублей. Однако уже с 2016 года плановая прибыль пойдет на увеличение до 7 млрд рублей. В 2017 и 2019 годах чистая прибыль, составит 10,5 и 15,5 млрд рублей, соответственно.

При этом, говорится в официальном сообщении «Энел Россия», компания планирует продолжить реализацию стратегии максимально эффективного сдерживания расходов, в результате чего постоянные издержки будут расти темпами ниже инфляции.

Отметим, что небольшому секвестру подвергнутся капитальные затраты на плановый период. Так, инвестпрограмма снизится на 8% и составит 41,3 млрд рублей вместо 45,1 млрд рублей, запланированных ранее. Большая часть этой суммы будет направлена на ремонты (49%), еще 47% составят расходы на экологию и 4% заложены в графе «прочие». Отметим, что львиная доля капзатрат придется именно на свердловские станции «Энел» – Среднеуральскую и Рефтинскую ГРЭС.

«В 2015 году ОАО «Энел Россия» продолжит реализацию природоохранного проекта по замене существующего газоочистного оборудования Рефтинской ГРЭС. Вместо устаревших электростатических фильтров на электростанции производится установка современных рукавных фильтров с эффективностью 99,9%. На Среднеуральской ГРЭС в текущем году ведутся работы над другим масштабным проектом – техническим перевооружением и модернизацией теплофикационного комплекса электростанции», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе компании.

Аналитик, близкий к миноритариям компании, полагает, что наиболее негативное влияние на прогнозные финпоказатели компании оказали именно растущие затраты на казахский уголь и низкая цена на мощность.

«Что касается цены на топливо – некоторые станции компании используют уголь из Казахстана, поэтому появляется валютная составляющая. Также играет роль транспортный фактор ввиду дорожающих перевозок. Опять же, КОМ действительно сыграл свою роль, плюс высокая инфляция. К прочему, взросли расходы на персонал – 4,7 млрд в 2015 году против 4,3 млрд рублей в 2014. Растут расходы на потребление воды и выплату налога на имущество», – указывает собеседник издания.

Эксперт также отметил, что дивидендная политика компании, вероятно, направлена на скорейший возврат инвестиций европейских акционеров, поскольку «Энел» завершает обязательную инвестпрограмму в России.

«Мы ожидали, что компания может увеличить процент прибыли, направляемый на дивиденды. Сейчас, согласно дивидендной политике компании акционерам выплачивается 40% прибыли. Допустим, «Э.ОН Россия» заплатила в 2014 году более 100%. Такая политика преимущественно характерна для компаний с иностранным участием. Сейчас они хотят максимально вернуть инвестиции, вложенные в Россию, и больше не видят здесь интересных проектов. Компания может себе это позволить, так как у нее заканчивается обязательная инвестиционная программа. Поэтому мы ожидали, что «Энел» может направить на дивиденды больше 40%, и, в какой-то степени, это разочарование для инвесторов», – резюмировал эксперт.

По мнению начальника аналитического управления УК «Арсагера» Артема Абалова (УК является миноритарным акционером «Энел Россия»), в 2015 году компания ожидает довольно серьезного падения прибыли, поэтому, вероятнее всего, на показателях сказались дополнительные внешние факторы, которые не учли специалисты «Энел». В частности, эксперт отметил, что характерно снижение деловой активности и, как следствие, потребления электроэнергии.

Между тем, указывает Абалов, компании удалось избежать негативного эффекта от валютных колебаний, что в какой-то мере уравновесило отрицательные факторы.

«У «Энел» достаточно хорошее хеджирование валютных рисков. Резкое обесценение рубля не привело к снижению рублевой прибыли. Исходя из годовой отчетности по МСФО, они должны были понести убыток, однако его нет, и компании даже удалось получить прибыль по 4 кварталу», – пояснил аналитик.

Собеседник «Правды УРФО» также отметил, что доля результатов КОМ в финансовых показателях компании существенна, но не имеет определяющий характер. «Так, за год «Энел» получила 17 млрд рублей от реализации мощности и 53 млрд рублей от реализации электроэнергии», – резюмировал Абалов.

«Правда УРФО»

 


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.