ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Кипрские офшоры владеют 40% «МРСК Сибири»
21.04.2015

А аффилированные лица компании вопреки закону владеют генерирующими мощностями

Второго апреля ОАО «МРСК Сибири» обнародовало годовую консолидированную финансовую отчетность и список аффилированных лиц за 1 квартал 2015 года.

За 2014 год компания выручила 57,4 млрд. руб против 63,2 миллиарда 2013 года, однако получила чистую прибыль 106,7 млн руб. против убытка в 1,1 млрд руб. в 2013 году. То есть выработала меньше, но сработала лучше.

Кто же контролирует эти огромные финансовые потоки? 55,59% от уставного капитала  принадлежит государственному акционерному обществу «Россети», 29,99% – DONALINK LIMITED, 10,04% – SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD. Оба офшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в городе Лимасол  на Кипре. Контрольным пакетом первого из них владеет, в свою очередь, фирма LINEA LIMITED с Бермудских островов, второго – VOSTOK PTC LIMITED из Гонконга. Помимо «МРСК Сибири» SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD является контролирующим собственником ООО «Сибирская генерирующая компания», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Кемеровская генерация», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ», ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ», ОАО «Назаровская ГРЭС»,  ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». А DONALINK LIMITED владеет 100% уставного капитала ОАО «Алтайкрайэнерго» и 50% кипрской SUEK PLC, которая контролирует ОАО «Сибирская угольная электроэнергетическая компания».

От этих офшоров в совет директоров «МРСК Сибири» выбрано четыре человека, в том числе председатель правления  ОАО «Сибирская генерирующая компания»  Михаил КУЗНЕЦОВ и  гендиректор СУЭК Владимир РАШЕВСКИЙ. Они, кстати, официально являются аффилированными лицами МРСК. И в связи с этим, на мой взгляд,  налицо нарушение ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 36-ФЗ (редакция от 5 апреля 2013 г.)  "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике": «Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии».

Ценовые зоны оптового рынка – территории, которые определяются правительством РФ и в границах которых происходит формирование равновесной цены оптового рынка в порядке, установленном вышеназванным законом и правилами оптового рынка.

Зона Сибири отнесена ко второй ценовой зоне в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности» и включает в себя следующие регионы: Республики Тыва и Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. В этой второй зоне осуществляет свою деятельность по передаче энергии ОАО «МРСК Сибири».

Что же в итоге? Собственники МРСК в границах одной ценовой зоны участвуют и в производстве, и в передаче электроэнергии и к тому же владеют существенной долей в компании через сеть иностранных офшоров. Причем в то время, когда президент Владимир ПУТИН поставил задачу деофшоризации российской экономики.


kvnews.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.