ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Киев перестал платить за поставляемую в Донбасс электроэнергию из России
21.04.2015

Украина заявила, что прекращает оплачивать электроэнергию, поступающую в зону военной операции в Донбассе из России. Ранее Арсений Яценюк оценил расходы на оплату поставок газа и электроэнергии в Донбасс в $1 млрд

О том, что Украина прекратила оплачивать электроэнергию, которая поступает в зону проведения военной операции в Донбассе из России, заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Как передает агентство УНИАН, оплата не производится с 10 апреля 2015 года.

«Проведены мероприятия: не оплачивается генерация, которая находится на той территории, межзонный переток, и плюс с 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России», — сказал Демчишин.

Министр также пояснил, что Украина не оплачивает поставки российского газа на оккупированную территорию Донбасса.

«Газпром» заявляет, что они поставляют. Мы пока что не платили, мы ничего не платили. В последнее время не было такой прямой речи», — отметил он (цитата по РБК-Украина).

На прошлой неделе глава правительства Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина потратила на оплату поставляемых в зону проведения антитеррористической операции электроэнергии и газа $1 млрд.

«Мы потратили $1 млрд на поставки газа и электроэнергии на территорию Донецкой и Луганской областей, а в ответ получили ноль. Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, поскольку там — украинские граждане», — сказал Яценюк в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Еще в феврале 2015 года Яценюк потребовал от Минэнерго платить только за ту электрическую энергию, которая поставляется на территории, контролируемые киевскими властями, и остановить финансовые перечисления, «пока не выяснится, за что мы платим — за электроэнергию, которая поставляется террористам, которая поставляется на территорию Украины украинским гражданам».

Ранее сообщалось, что между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключены соглашения на экспорт электроэнергии из России в объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года. Этот документ предусматривает равномерный график поставок российской электроэнергии на Украину объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях энергоснабжения Крыма заключено еще одно соглашение — между «дочкой» «Интер РАО», Центром осуществления расчетов (ЦОР), и «Укринтерэнерго». После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил министерство энергетики в признании Крыма частью России.

В начале апреля 2015 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия поставила в Донбасс около 400 млн куб. м газа, и эти поставки будут продолжены. По словам Новака, «Газпром» и украинский «Нафтогаз» находятся в постоянном переговорном процессе относительно газовых поставок в Донбасс, но пока «Газпром» выставляет счета на полный объем, а «Нафтогаз» их не признает.

19 февраля Москва начала поставки российского газа в ЛНР и ДНР через ранее законсервированные газоизмерительные станции Прохоровка и Платово, которые не контролируются центральными властям​​и Киева. Украинские власти оказались оплачивать эти поставки, поскольку на этих станциях нет представителей «Нафтогаза» и компания не может контролировать поступление газа через них.


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.