ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" бесплатно осветит Донбасс
17.04.2015

"Укрэнерго" прекратило учет перетоков электроэнергии на границе России с территориями ДНР и ЛНР. Ранее эти поставки включались в расчеты с "Интер РАО" по контракту на экспорт энергии из РФ на Украину, но теперь их статус стал неясен. Федеральная сетевая компания (ФСК), ведущая учет перетоков в России, продолжит засчитывать поставки по идущим в Донбасс ЛЭП, что неизбежно приведет к разногласиям по оплате. Аналогичная ситуация уже сложилась в феврале с поставками "Газпрома" в Донбасс, и вопрос об их оплате, видимо, придется рассматривать в Стокгольмском арбитраже.

Вчера "Укрэнерго" (управляет магистральными энергосетями и ОЭС Украины) сообщило, что с 16 апреля прекратило учет перетоков энергии по межгосударственным ЛЭП между Россией и Украиной, проходящим через неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР). Это предусмотрено приказом Минэнерго Украины. Учет прекращен по пяти ЛЭП, и в "Системном операторе ЕЭС" (СО) поясняют, что эти линии не повреждены, три из них включены. В "Интер РАО" (отвечает за экспортные расчеты за электроэнергию) сообщили "Ъ", что знают о планах "Укрэнерго" прекратить учет этих перетоков и анализируют ситуацию.

Между ФСК и "Укрэнерго" подписаны международные соглашения о параллельной работе энергосистем, там прописаны и точки поставки (ЛЭП), комментируют в ФСК. Российская компания является техническим поставщиком в экспортных контрактах "Интер РАО" с Украиной: она ведет коммерческий учет поставок до границы, согласует объемы перетоков с "Укрэнерго" и предоставляет данные СО и "Интер РАО". "Украина намерена вывести ЛЭП из соглашений, но мы считаем, что в одностороннем порядке это сделать нельзя",— отмечают в ФСК. Последствием станут разногласия в коммерческих расчетах: "Интер РАО" будет вести их по данным ФСК с учетом всех трансграничных ЛЭП, но Киев будет оплачивать только точки, учтенные "Укрэнерго", прогнозируют в ФСК. Экспорт из РФ по указанным "Укрэнерго" ЛЭП технически не уходит дальше ЛНР и ДНР: Киев прекратил поставки энергии этим территориям по магистральным линиям, говорил 10 апреля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Пять ЛЭП стали фактически тупиковыми, подтверждает источник "Ъ".

Экспорт электроэнергии на Украину идет по договору "Интер РАО" и "Укринтерэнерго", подписанному в декабре 2014 года. Он предусматривает поставку до 1,5 ГВт ровным графиком в течение года, тариф связан с ценой энергорынка Украины (в апреле она выросла на 6,8%, до 790 гривен (1,86 тыс. руб.) за 1 МВт ч). Украина, в свою очередь, должна поставлять энергию в Крым по 2,99 руб. за 1 кВт ч. Формально "Интер РАО" попадает под риск несоблюдения требования о репатриации валютной выручки, говорит партнер практики "Таможня и торговля" Goltsblat BLP Владимир Чикин, но так как возможности получить деньги с Украины нет, административной ответственности "Интер РАО" не понесет. Чтобы взыскать недополученную выручку с Украины, компания должна предъявить эти требования в соответствии с межгосударственным договором, заключает юрист.

Сходная ситуация уже наблюдается в газовой сфере. В феврале в ДНР и ЛНР заявили, что Киев прекратил поставку газа на эту территорию: "Укртрансгаз" перекрыл задвижки на магистральном газопроводе и привел их в негодность. По версии "Нафтогаза Украины", газопроводы повреждены в ходе боев. После двухдневного перебоя "Газпром" начал поставлять газ в Донбасс через ГИС Прохоровка и Платово на границе России с ДНР и ЛНР и учитывать их как поставленные Украине в рамках контракта с "Нафтогазом". Стоимость газа вычиталась из предоплаты Киева. "Нафтогаз" счел это нарушением, так как не указывал в заявках поставки через Прохоровку и Платово.

Ситуация могла остановить поставки газа на Украину, но при посредничестве ЕК было решено, что вопрос поставок в Донбасс решат отдельно. На практике сейчас "Газпром" снабжает Донбасс бесплатно, хотя и записывает это в долг "Нафтогаза". Вероятнее всего, вопрос рассмотрят при разбирательстве "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.