ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Для Крыма предложили строить ТЭС в Новороссийске
14.04.2015

Первой энергокомпанией, готовой строить в Краснодарском крае новую генерацию, которая потребуется для энергоснабжения Крыма, стал «Газэнергострой». Компания намерена построить в Новороссийске ТЭС на 367 МВт, проект нужен «Газэнергострою», чтобы использовать свое оборудование, так и не понадобившееся для Олимпиады в Сочи. Но чтобы получить тарифные гарантии возврата инвестиций, компании, видимо, придется участвовать в конкурсе, который должно объявить Минэнерго.

«Газэнергострой» хочет построить газовую электростанцию на 367 МВт в энергодефицитном Новороссийске: вчера компания сообщила о подписании «обязывающего соглашения» с главой администрации города. Впрочем, источник “Ъ” в мэрии Новороссийска говорит, что идея ТЭС прорабатывается на перспективу, город в ней заинтересован, но пока конкретных договоренностей нет. ТЭС должна частично решить энергодефицит региона, который оценивается Минэнерго в 660 МВт, говорят в «Газэнергострое». Предпроектные работы завершены, но серьезные вложения в проект начнутся сразу после предоставления жестких гарантий возврата инвестиций, добавляют в компании. Гендиректор ООО «Новороссийская ТЭС — Газэнергострой» Дмитрий Селезнев заявил, что «тарифные гарантии возврата инвестиций обсуждаются с Минэнерго». Проектно-сметная документация пока не готова, поэтому объем инвестиций неизвестен, говорит топ-менеджер.

Дополнительная генерация в юго-западном энергорайоне Краснодарского края потребуется после присоединения энергосистемы Крыма к Единой энергосистеме, к 2017 году не менее 200 из 600 МВт новых мощностей нужно построить в Новороссийском энергоузле.

Группа «Корпорация “Газэнергострой”» занимается строительством электростанций (реализовала проекты более чем на 4 ГВт), в частности планировала строительство до 2020 года 22 энергокомплексов мощностью 1,27 ГВт в Новой Москве. Также проектирует биоэлектростанции. Бенефициары группы неизвестны, основным публичным лицом является гендиректор Сергей Чернин.

Проект в Новороссийске может решить одну из основных проблем «Газэнергостроя»: в 2013 году правительство исключило из списка олимпийских энергообъектов Кудепстинскую ТЭС, где компания была исполнителем. Но «Газэнергострой» уже успел заказать и авансировать газопоршневые установки для проекта у финской Vartsila. Оборудование находится в порту Триеста в Италии, оно готово к отгрузке, пояснил господин Селезнев. Он заявил “Ъ”, что правительство поручило Минэнерго выбрать другую энергодефицитную площадку, где могло быть использовано это оборудование, и назначить инвестором «Газэнергострой» при окупаемости не хуже, чем на Кудепстинской ТЭС (тот проект обеспечивался договором на поставку мощности — ДПМ). «Мы утверждены инвестором проекта приказом Минэнерго о схеме и программе развития ЕЭС»,— говорит он. Впрочем, в «Системном операторе» подчеркивают, что документ не имеет обязывающего характера по тарифным решениям, это открытая информация об инвестпланах компаний. Напомним, что ДПМ с Кудепстинской ТЭС в феврале правительство передало на проект ТЭС в Грозном мощностью 440 МВт (ее строит ОГК-2 «Газпром энергохолдинга»).

Минэнерго, в свою очередь, планирует строить 600 МВт в Тамани, расходы на нее должны возместить потребители за счет надбавки к цене мощности. Предполагается, что инвестора выберут на аукционе, возможно, критерием отбора станет уровень доходности, говорил глава Минэнерго Александр Новак. Минэнерго уже опубликовало проект постановления о компенсации затрат на новую генерацию в энергодефицитных районах (см. “Ъ” от 9 апреля). Вчера в Минэнерго не ответили на запрос, может ли «Газэнергострой» получить тарифные гарантии под Новороссийск без конкурса. Другие генкомпании не комментируют интерес к проекту до объявления условий конкурса.

Наталья Порохова из Газпромбанка признает, что в Новороссийске новые мощности нужны, но сомневается, что «Газэнергострой» получит под них тарифную надбавку. Но она замечает, что использование «докризисного» оборудования заметно удешевляет проект, стоимость проекта с учетом старого контракта не должна превышать 16,5 млрд руб.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.