ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "В России до сих пор нет федеральной программы поддержки альтернативной энергетики"
07.04.2015

Крымские солнечные электростанции из-за долгов их основателей переходят в собственность российских госбанков, пишет "Коммерсантъ". Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

 

Речь идет о проектах, которыми управляла австрийская компания Activ Solar. Кредиты под них предоставляли Сбербанк, группа ВТБ и ВЭБ. Они уже начали добиваться от правительства поддержки для солнечной энергетики в Крыму, но пока вопрос не решен.

— Можно подробней об этом проекте, об этих солнечных электростанциях, что они из себя представляют, насколько это масштабный проект, что там делала австрийская компания?

— Проект масштабный, уже много лет мы знаем, что в Крыму использование солнечной энергии на высоком уровне. И даже по потенциалу, по оценкам профильных институтов перспективы развития этой сферы энергетики можно сравнить с такими странами, которые уже являются флагманскими и давно делают ставку в своем энергобалансе на альтернативную энергетику, в частности, солнечную. Это США, Германия, Швеция. Крым обладает уникальным сочетанием условий, поскольку там большое количество солнечных дней в году, не такая высокая плотность населения, как, например, в Европе, что позволяет иметь много свободных площадей, чтобы разместить солнечные батареи. Крым, конечно, — перспективное место.

Но поскольку ситуация все-таки на Украине тяжелая, а Крым стал российским, компания, о которой идет речь, работала еще с украинской стороной. И в чем вся проблема? Поскольку солнечная энергия дорогая, то на Украине с 2009 года действовал так называемый "зеленый тариф". Эта энергия поставлялась потребителям по заведомо высокой цене, но разницу между ценой на обычную электроэнергию покрывало правительство Украины. А поскольку и внутриполитическая, и экономическая ситуация изменилась на Украине, то средств не осталось, чтобы оплачивать долги. Мы прекрасно знаем по нашим газовым отношениям с Украиной, что с финансовыми ресурсами у этой страны большие проблемы. В основном государство надеется на дотации иностранных финансовых структур из МВФ. Компании пришлось отказаться от ряда проектов, а это несколько крупных солнечных электростанций, которые были построены в последние годы. Развитие солнечной энергетики в Крыму началось давно, в последние годы набирало ход, хотя сейчас ситуация уже совсем неблагоприятная.

— А какой процент именно солнечные электростанции обеспечивают?

— В общем потреблении это не так много — примерно 5% от общего потребления электроэнергии в Крыму. Но, тем не менее, есть и один очень показательный пример: когда в прошлом году в марте были веерные отключения электроэнергии из-за перебоев поставок с территории Украины, то как раз солнечные электростанции спасли Крым. Есть оценки, что практически на 100% они покрывали потребности днем и вечером. В темное время суток процент был ниже, что понятно, но, тем не менее, коллапса удалось избежать в энергообеспечении Крыма. Поэтому недооценивать не стоит. Но и переоценивать не стоит в силу того, что есть два камня преткновения: это высокая цена электроэнергии и низкая рентабельность.

— Учитывая эти обстоятельства, что будет с этим проектом дальше, что будут российские госбанки с ними делать? Речь идет о реструктуризации долгов, о какой-то помощи государства?

— Конечно, будут стараться обращаться к государству. Но поскольку у нас до сих пор нет федеральной программы поддержки альтернативной энергетики, в частности, гелиевой энергетики, солнечной энергии, то здесь будет проблематичная ситуация. Все-таки в Крыму ставки будут делаться на большие запасы, разработку природного газа, который там есть, потому что газ все-таки дает гораздо больший процент в энергобалансе полуострова. И нужно делать ставки на то, что уже дает прибыль, и то, что по цене дешевле, например, получать электроэнергию с помощью газа и мазута гораздо выгодней, прибыльней сейчас. Вкладывать в альтернативные проекты имеет смысл, когда большие доходы от продажи традиционных энергоносителей на рынках. Если была бы цена примерно $100-110 за баррель нефти, то тогда рентабельность проектов по получению солнечной энергии была бы выше, и была бы возможность у компании вкладывать деньги. Сейчас будут банки обращаться к государству, это все пока будет в замороженном состоянии

 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.