ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Россети» снизили удельную аварийность на 28% в 2014 году
29.04.2015

«Россети» снизили удельную аварийность на 28% в 2014 годуПо сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 годов количество аварий прошедшей зимой на объектах уменьшилось на 25%, удельная аварийность снижена на 28%, а среднее время перерывов электроснабжения потребителей сократилось на 36% - с 4,5 до 3 часов.

«Россети» снизили удельную аварийность на 28% в 2014 году

В Москве на расширенном производственном совещании ОАО «Россети» под руководством главы компании Олега Бударгина были подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2014-2015 годов, намечены приоритетные направления при подготовке к зимнему максимума нагрузок 2015-2016 годов, а также обсуждены актуальные вопросы функционирования региональных энергосистем в текущих экономических условиях и с учетом новых вызовов. Участие в совещании приняли главные инженеры всех дочерних предприятий.

Открывая совещание, глава «Россетей» поблагодарил весь 220-тысячный коллектив, благодаря усилиями которого были достигнуты высокие производственные результаты.

«В непростой период мы должны были обеспечить не только финансовую устойчивость предприятий электросетевого комплекса «Россетей», но и надежность. Нам удалось сохранить высокую устойчивость всего технологического процесса: от генерации до потребителя. Мы добились повышения доверия и оценки потребителей как самой надежной компании России. Об этом можно судить по росту числа заявок на подключение к электросетям «Россетей». Также «Россети» добились в 2014 году снижения операционных расходов более чем на 16%».

Олег Бударгин также отметил, что в два раза увеличилось количество плавок гололеда. Технологически это очень сложная работа, но своевременное ее выполнение позволило снизить аварийность.

Глава компании также отметил слаженную оперативную работу энергопредприятий «Россетей» по помощи коллегам в Крыму ресурсами и оборудованием для надежного электроснабжения при прохождении зимнего максимума нагрузок.

Для сокращения издержек, связанных с проведением ремонтов и реконструкции электросетевой инфраструктуры, дочерние предприятия ОАО «Россети» в период подготовки и прохождения ОЗП 2014/2015 гг. постоянно увеличивали долю работ, выполняемых собственными силами без привлечения подрядных организаций. Доля хозспособа в общем объеме работ превысила 60%.

При подготовке и прохождении осенне-зимнего периода 2014/2015 гг. отдельное внимание уделялось снижению фактических потерь, т.к. данный показатель напрямую влияет на качество электроснабжения потребителей и энергоэффективность. В 2014 году «Россети» добились снижения потерь до 9,52% (75,2 млрд. кВтч) от полезного отпуска в сеть.

Важным аспектом подготовки электросетевого комплекса к пиковым нагрузкам является развитие и модернизация электросетевой инфраструктуры, устранение энергодефицита в отдельных районах, повышение надежности и энергобезопасности страны. Планы по вводу новых энергообъектов в 2014 году перевыполнены: подстанционные объекты - введено 124% от планов дочерних структур, ЛЭП - 119% от запланированных объемов.

В настоящий момент уже началась подготовка к следующему осенне-зимнему периоду и, по мнению Олега Бударгина, сейчас необходимо уделить самое пристальное внимание состоянию действующих активов и своевременному проведению ремонтов энергообъектов и электротехнического оборудования.

«Инвестиционная программа будет секвестирована в текущих условиях. Ожидается, что сокращение составит порядка 30% в финансовом выражении, но при этом все мероприятия, связанные с обеспечением надежного электроснабжения, должны быть реализованы в полном объеме. Для этого будет продолжена работа по сохранению производственного персонала и повышению эффективности управления электросетевым комплексом», - подчеркнул Бударгин.

Генеральному директору было доложено, что к началу ОЗП 2014/2015 гг. аварийный запас дочерних структур ОАО «Россети» был сформирован на 100%, в распоряжении дочерних предприятий было 1 215 мобильных бригад, в постоянной готовности находилось 1 367 источников резервного электроснабжения. Это позволило оперативно реагировать и устранять все возникавшие технологические нарушения.

Завершая встречу, Олег Бударгин поблагодарил всех руководителей за результаты, которых удалось добиться в осенне-зимний период 2014-2015 годов, но ещё раз подчеркнул необходимость максимальной концентрации на безусловном соблюдении технических регламентов, а также повышении профессионализма и дисциплины, в том числе отдельное внимание уделить работе с молодыми специалистами, тем самым максимально снизив риски производственного травматизма.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.