ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергомост "Россия-Япония" может обойтись в $5,5-6 млрд - губернатор Сахалина
02.03.2015

Стоимость строительства энергомоста в Японию может составить $5,5-6 млрд, сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на Красноярском экономическом форуме.

По его словам, в рамках проекта также планируется расширение Сахалинской ГРЭС-2 до 1,3 ГВт. Объем экспорта - до 4 ГВт как с острова Сахалин, так из ОЭС Востока. К 2020 году планирует поставлять на экспорт до 0,5-0,6 ГВт с острова Сахалин.

Губернатор отметил, что для продолжения работ по проекту необходимо принять решение по его реализации на межправительственном уровне. В Японии отсутствует законодательство, позволяющее импортировать электроэнергию, пояснил он.

Интерес к участию в проекте проявили японские банки и компании. В рамках форума министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в целом поддерживает подписание межправсоглашения по проекту.

А.Хорошавин пояснил "Интерфаксу", что перспективы проекта будут зависеть от решения японских властей по заморозке АЭС. "Если атомная энергетика не будет реанимирована, значит нужна будет альтернативная энергетика, значит пойдет рост спроса на СПГ, на поставки электроэнергии из-за рубежа, угольную энергетику", - сказал он.

По его словам, на острове Сахалин после строительства Сахалинской ГРЭС-2 будет оставаться 500 МВт избыточных мощностей, которые могут работать на экспорт. Но этого объема не достаточно.

"Их будет интересовать объем 4-5 ГВт. Поэтому станцию (Сахалинскую ГРЭС-2 - ИФ) надо расширить до 1350 МВт и надо будет еще построить связку между материком - Хабаровским краем и Сахалином, чтобы черпать недостающие мощности с материка", - сказал он.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.