ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Системный оператор" не исключает негатива для ЕЭС России при создании нового надзора
18.03.2015

МОСКВА, 18 мар /ПРАЙМ/. ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы" (СО ЕЭС, диспетчер энергосистемы) не исключает негативных последствий для надежности работы ЕЭС России в случае создания дополнительного контролирующего его органа, следует из комментария для РИА Новости от представителя пресс-службы компании. 

Во вторник замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Евгений Ольхович сообщил, что ведомство предлагает проработать создание совета по надежности электроснабжения РФ. В частности, этому совету может быть подчинен СО ЕЭС. 

"Попытки установления любого дополнительного контроля за деятельностью "Системного оператора" продиктованы не желанием снизить финансовую нагрузку на конечного потребителя, а создать дополнительные рычаги, которые позволят в обход государственных институтов оказывать прямое влияние на технические решения "Системного оператора". И в этой ситуации трудно спрогнозировать негативные последствия для надежности функционирования энергосистемы", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы СО ЕЭС. 

Он уточнил, что "Системный оператор" является особым субъектом электроэнергетики, его деятельность контролируют Минэнерго, Ростехнадзор, НП "Совет рынка". По словам собеседника агентства, это "позволяет одновременно обеспечивать взвешенность и объективность принимаемых технических решений". 

Работа совета по надежности возможна как одна из мер снижения нетарифной нагрузки на потребителей в электроэнергетике, которую Ольхович оценил в не менее чем 100 миллиардов рублей ежегодно. 

По его словам, в рамках работы совета, предложенного Минэкономразвития, может обсуждаться определение оптимального уровня надежности Единой энергосистемы, как с точки зрения требований технических регуляторов, так и с точки зрения потребителей и производителей энергии.


1prime.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.