ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Политическая экономика
30.03.2015

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пока не принял решения, как избавиться от «головной боли» в виде проблем ОАО «Ленэнерго»В минувшую пятницу в Петербурге состоялась встреча главы ОАО "Россети" Олега Бударгина с губернатором города Георгием Полтавченко. По данным "Ъ", обсуждались ключевые для дочерней компании "Россети" сетевой организации "Ленэнерго" вопросы, в том числе консолидация сетей региона и тарифное регулирование. И первый, и второй вопросы напрямую связаны с недополучением "Ленэнерго" из-за решений Смольного порядка 20 млрд рублей, что даже больше потерь в банке "Таврический". В Смольном пока отказываются как-либо комментировать итоги встречи. Между тем, по данным "Ъ", Федеральная служба по тарифам уже направила городским властям письмо с указанием нарушений при тарифном регулировании в первой половине 2015 года.

По информации "Ъ", в пятницу состоялась встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с руководителем "Россетей" Олегом Бударгиным. На встрече присутствовал и профильный вице-губернатор Игорь Албин. Речь шла о де-факто спасении "Ленэнерго" путем устранения "перекоса" при принятии тарифно-балансовых решений и ликвидации лишних "перетоков" между смежными сетевыми организациями (см. подробнее "Коммерсантъ С-Петербург" N 53 от 27.03.2015).

Отметим, что после потери "Ленэнерго" 16,5 млрд рублей на депозитах банка "Таврический" новый руководитель компании Василий Никонов провел анализ сложившейся ситуации и выяснил что потерянные в банке деньги меньше, чем задолжал Смольный принятием тарифных решений в предыдущие несколько лет. По подсчетам топ-менеджера, тарифно-балансовые решения привели в недополучению "Ленэнерго" около 20 млрд рублей. Часть этих средств компания недополучила ввиду некорректного расчета объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, часть — из-за "сглаживания" тарифов, когда их экономически обоснованный рост ограничивался в угоду политическим решениям с переносом компенсации на более поздние периоды. Господин Никонов при этом уверен, что если бы беда случилась лишь с деньгами в "Таврическом", но не было бы перекоса в тарифных решениях, то компания смогла бы выкарабкаться из сложной финансовой ситуации.

Ситуация, по мнению управленцев "Ленэнерго", усугубляется тем, что Смольный и после случившихся неприятностей с "Таврическим" продолжает выбранную тактику в области электросетевой энергетики города. Так, объем "перетока" (когда рынок оплачивает услуги электросетевой организации, которая при этом не оказывает услуг конечному потребителю) между смежными сетевыми организациями продолжает расти, а подконтрольное городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" наметило инвестиционную программу стоимостью 78 млрд рублей с целью строительства объектов, необходимость которых, как считают в "Ленэнерго", довольно спорна. Все это лишает "Ленэнерго" шансов на получение хоть каких-то денег из объема недополученных 20 млрд рублей.

Пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Албина Елена Михина сообщила "Ъ", что Смольный не комментирует итоги пятничной встречи. Источник "Ъ" в "Россетях" пояснил, что "разговор получился конструктивный и позитивный, а все опасения "Россетей" были поняты и услышаны". "Понимание со стороны города есть", — сообщил "Ъ" источник в "Россетях".

Подкреплением позиции "Ленэнерго" должно выступить письмо ФСТ в адрес председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрия Коптина, в котором федеральный регулятор указывает на нарушения при принятии тарифно-балансовых решений на первую половину 2015 года. В частности, ФСТ выявила основную причину возникновения выпадающих доходов "Ленэнерго". Ведомство установило, что в текущем году комитет по тарифам Санкт-Петербурга завысил объем заявленной мощности всех потребителей, присоединенных к территориальным сетевым организациями города, на треть относительно прогноза ФСТ — с 3,14 до 4,6 ГВт. В связи с этим тариф на передачу электроэнергии оказался гораздо ниже, что приведет к увеличению выпадающих доходов "Ленэнерго". Помимо этого, в письме ФСТ содержится еще ряд нарушений со стороны петербургского регулятора. Если допущенные нарушения не будут урегулированы, ФСТ грозит петербургскому комитету по тарифам административными санкциями.

Госпожа Михина пояснила, что письма не видела и поэтому комментировать его не может. Получить официальный комментарий от петербургского комитета по тарифам "Ъ" вчера не удалось. Однако источник "Ъ" в комитете по тарифам на условиях анонимности пояснил, что все тарифные решения на первое полугодие 2015 года утверждались именно в ФСТ. "Если бы мы принимали тариф исходя из фактического объема мощности, то тариф на передачу вырос бы в два раза", — пояснил собеседник "Ъ". По его словам, регулятор зажат между двух полюсов: с одной стороны, тарифы должны быть экономически обоснованными, с другой — действуют ограничения по их увеличению.

"Если вынести за скобки ситуацию с "Таврическим", то налицо общесистемные для всей отечественной электроэнергетики проблемы: отрасль слишком заполитизирована, а экономика сетевых предприятий занимает последнее место в приоритетах регулирования. Кроме того, очевидна необходимость изменения федерального законодательства, чтобы исключить пустые "перетоки" между сетями и принятие необоснованных инвестиционных программ. Надо понимать, что за все это в итоге платит конечный потребитель", — прокомментировали ситуацию в аналитическом агентстве Live-energo.

Борис Горлин, Алексей Кириченко


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.