ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / НП ГП и ЭСК выступает за создание условий в текущей модели рынка для функционирования распределенной генерации
18.03.2015

НП ГП и ЭСК выступает за создание условий в текущей модели рынка для функционирования распределенной генерации

«Строительство собственной генерации – это выбор потребителей, который обусловлен несовершенством сегодняшней модели энергорынка, увеличением тарифов на мощность и передачу электроэнергии, а также неопределенностью в части регулирования отрасли», – отметила Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая на конференции «Стратегические задачи энергетического комплекса России в новых условиях: надежность и развитие», которая прошла 17 марта в рамках недели российского бизнеса РСПП.

Развитию собственных источников энергии также способствует снижение эффективности использования установленной мощности в единой энергосистеме, объем невостребованной генерации, поставляющей мощность в вынужденном режиме, с каждым годом растет и значительно увеличивает нагрузку на рынок.

По словам Натальи Невмержицкой, участникам рынка нужно не препятствовать развитию распределенной генерации, а признать ее неотъемлемой частью и создать рамочные условия, в которых она сможет развиваться. НП ГП и ЭСК предлагает для решения этого вопроса рассмотреть внедрение бизнес-модели «виртуальной электростанции» – кластера, включающего в себя объекты малой распределенной генерации (как ВИЭ, так и традиционной энергетики), накопители энергии и энергопринимающие устройства потребителей с регулируемой и нерегулируемой нагрузкой, объединенные в Smart Grid.

Создание этой бизнес-модели может быть выгодно всем участникам рынка. Объекты распределённой генерации смогут получать прибыль за счет баланса между стоимостью собственной генерации и покупкой/продажей на оптовом и розничном рынках, а также возможностей по управлению нагрузкой. Для потребителей выгода заключается в снижении стоимости энергоснабжения и обеспечении необходимого класса надежности за счет использования объектов распределенной генерации. Сетевые компании получат возможность подключения новых потребителей в «закрытых» центрах питания, Системный оператор будет иметь дополнительные источники мощности для рынка системных услуг.

В текущей модели рынка НП ГП и ЭСК предлагает, прежде всего, создать внешние рамочные условия, в которых распределенная генерация и предлагаемая бизнес-модель смогут развиваться, для этого необходимо скорректировать правила рынка и систему отношений в отрасли.


energo-news.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.