ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Минус миллиард
10.03.2015

 Фото: Илья Изотов/РГВременная администрация "ДТЭК "Крымэнерго" завершила инвентаризацию имущества недавно возвращенного в госсобственность предприятия и пришла к неутешительным выводам: сети обветшали, аварийность повысилась, зарплата работников уменьшилась. Власти республики признают, что это должно стать для них уроком - нельзя продавать стратегически важные объекты. В 2015 году в модернизацию сетей "Крымэнерго" будет вложено около 800 миллионов рублей.

"Крымэнерго" находилось в частных руках всего три года. Однако этого оказалось достаточно, чтобы прибыльная компания скатилась до миллионных убытков. Дело в том, что бывшие собственники, которыми, как известно, являлись структуры украинского бизнесмена Рината Ахметова, изменили подход к освоению средств.

- Они увеличили непроизводственные расходы, - пояснил глава ГУП "Крымэнерго" Виктор Плакида. - И получили убытки в 2012 году - в размере 283 миллионов рублей, в 2013 году - 446 миллионов, а в 2014 году - 403 миллионов.

При этом модернизацией производства никто не занимался. К примеру, в течение трех лет до приватизации средства, заложенные на эти цели, использовались в полном объеме, а после тратилось менее трети от необходимой суммы.

- Для модернизации, реконструкции, технического переоснащения и строительства новых сетей предусматриваются средства, - говорит Плакида. - В 2009-2011 годах в программу заложили 454 миллиона, ее выполнили на 98 процентов. После приватизации запланировали 600 миллионов, а освоили только 180, то есть 30 процентов.

В частности, на строительство сетей собственник направил за эти годы менее четверти запланированного, а в 2014 году вообще не реконструировал линии. Результат такой управленческой политики не заставил себя ждать. Аварии на сетях стали случаться чаще. Число аварийных отключений на высоковольтных линиях возросло в 1,8 раза, на воздушных - в три, на кабельных - в два, на высоковольтных подстанциях - в 2,7 раза.

К моменту национализации на счетах предприятия оставалось 22,8 миллиона рублей, а долги за поставленную в республику энергию составляли 448 миллионов.

- Все деньги с территории полуострова выводились, - прокомментировал ситуацию председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Благодаря этому инвестор всего за год дважды окупил затраты.

Сейчас активы "ДТЭК "Крымэнерго" оцениваются в сумму около 10 миллиардов рублей.

Комментарий

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК:

- Модернизация сетей "Крымэнерго" уже началась. Первые результаты некоторые потребители почувствуют нынешним летом. На приведение всего имущества предприятия в порядок уйдут годы. Нам еще предстоит утвердить инвестиционную программу. Но уже известно, что в 2015 году в модернизацию сетей напряжением 0,4-110 кВ будет вложено около 800 миллионов рублей. Средства учтены в тарифах для потребителей. Важно, что в первую очередь мы реконструируем сети, по которым электроэнергия поставляется гражданам, во вторую - бюджетным и социально значимым организациям, а уже потом займемся оставшимися объектами.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.