ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Инвесторы в солнечную энергетику просят страховки от девальвации
04.03.2015

В 2013 г. правительство утвердило меры поддержки для альтернативных источников энергии, но ажиотажный спрос возник только на проекты солнечной энергетики: параметры для них были самыми привлекательными, отмечали участники рынка. Однако в нынешних экономических условиях и они стали нерентабельны, говорится в письме гендиректора «Хевела» (СП «Роснано» и «Реновы») Игоря Ахмерова вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия письма есть у «Ведомостей»). В 2015–2018 гг. компания должна еще построить 244 МВт.

Проекты нельзя реализовать по двум причинам: доля валютных затрат достигает 30–50% в зависимости от года строительства, а за последние несколько месяцев курс рубля упал почти вдвое. Кроме того, кардинально изменилась ставка ЦБ и условия кредитования, так что инвесторы не в состоянии обеспечить финансирование данных проектов, что влечет за собой штрафы, пишет Ахмеров.

За право строить зеленые электростанции инвесторы ежегодно борются на конкурсах. Победители получают выгодные условия возврата инвестиций с доходностью около 14%, а взамен должны выполнить требования по локализации проектов. Всего до 2020 г. предполагалось построить 5,9 ГВт, из них уже разыграно 904 МВт для проектов, основанных на энергии солнца, 156 МВт – для ветряных станций и 20 МВт – для малых ГЭС. Возврат инвестиций обеспечивают промышленные потребители, для которых стоимость зеленой мощности обходится дороже.

Ахмеров предлагает корректировать валютную величину капитальных затрат на специальный коэффициент, который будет учитывать колебания курса рубля относительно доллара. Применять его предлагается при изменении цены доллара более чем на 15% в течение года строительства с момента начала проекта, при этом коэффициент может быть как больше, так и меньше 1, уточняет собеседник, близкий к одному из инвесторов. При этом, если инвестор не соблюдает требований по локализации, коэффициент не может быть больше 1. Другое предложение топ-менеджера – сохранить (продлить на два года) базовую норму доходности проектов, отобранных после 1 января 2015 г., на уровне 14%. А также предусмотреть возможность отсрочки реализации проектов на год без применения штрафных санкций.


Daniel Acker / Bloomberg

Предложения «Хевела» поддерживают и другие крупные инвесторы – китайская Solar Systems (175 МВт) и ГК «Энергия солнца», связанная с фондом Bright Capital (435 МВт), рассказали «Ведомостям» директор по инвестициям и финансам Solar Sistems и представитель «Энергии солнца». «Энергия солнца» даже подготовила аналогичное письмо на имя Дворковича, рассказывает представитель группы компаний.

«Мы приняли на себя обязательства и выполняем их в срок – начато производство модулей на заводе в Новочебоксарске, построена Кош-Агачская солнечная электростанция (СЭС), строится Переволоцкая СЭС, на апрель-май запланировано начало строительства еще трех объектов», – рассказывает представитель «Хевела». Но в той небольшой части, в которой сохраняется импортная составляющая, мы просим разделить риски, уточняет он. Отчасти позиция инвесторов продиктована требованиями банков сохранить ключевые финансово-экономические параметры проектов на уровне, близком к тому, что был до колебаний курса рубля, говорит собеседник в одной из компаний. С текущей экономикой проектов банки не готовы одобрять заявки, кроме того, им нужны гарантии защищенности проекта от возможных колебаний курса рубля, объясняет он.

Если бы предложенная «Хевелом» схема действовала уже в 2014 г., девальвация рубля обошлась бы потребителям в 17 млрд руб. до 2018 г., подсчитала главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. В условиях экономического спада инвесторы не могут выполнять свои обязательства, поэтому отбора проектов ВИЭ целесообразно остановить, говорит представитель НП «Сообщество потребителей энергии».

Минэкономразвития предложение инвесторов не поддерживает из-за его «прецедентности и значительного влияния на конечную цену электроэнергии», говорит представитель министерства. Его коллега из Минэнерго не ответил на вопросы.


vedomosti.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.