ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Гул в проводах
31.03.2015

ТЭК пересматривает ИТ-стратегииРоссийская энергетика корректирует ИТ-стратегии, расписанные до 2020 года. Взгляд на развитие ИТ в отрасли чуть ли не десятилетней давности требует актуализации. Наметилась очередная плановая модернизация ИТ-инфраструктуры, поддерживаемая госпрограммой развития на 2013-2020 годы. С недавних пор помимо энергоэффективности предприятия озадачили импортозамещением.

Проработкой вопросов импортозамещения в ТЭК России в настоящий момент занимается специальная межведомственная рабочая группа, которая провела свое первое заседание в марте. Председательствовал глава Минпромторга Денис Мантуров. Задача рабочей группы — минимизировать зависимость отрасли от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, а также от услуг иностранных компаний и использования иностранного ПО.

В рамках заседания обсуждались наиболее приоритетные направления для локализации производства оборудования на территории РФ, а также поддержка комплексных инвестиционных проектов, включая создание многофункциональных испытательных центров и опытных полигонов. Были определены приоритетные направления для импортозамещения в отрасли до 2020 года. По словам Дениса Мантурова, комплексная реализация всех намечаемых мер будет способствовать достижению целевого показателя — "снижения к 2020 году доли импорта с 60% до 43%".

Вообще, 2020 год и раньше был обозначен для российской энергетики как знаковый. Именно на этот период была рассчитана, в частности, госпрограмма энергоэффективности и развития отрасли, принятая в 2013 году. Как раз эта инициатива предусматривала создание ГИС ТЭКа. Также планировалась и модернизация ИТ-инфраструктуры энергопредприятий — параллельно с давно ожидаемой модернизацией энергетической инфраструктуры. Правда, массовое сокращение инвестпрограмм (минимум на 10-15%) эти планы теперь несколько скорректировало.

Тем не менее вопросы энергоэффективности, а также выполнение инвестпрограмм остаются приоритетными задачами отрасли даже в сложившихся новых условиях, считает Александр Мамаев, руководитель департамента по работе с заказчиками ТЭКа Schneider Electric. Он отмечает, что по-прежнему нерешенной задачей в российской энергетике остается высокий уровень износа оборудования, а также высокий уровень потерь. До сих пор в России отсутствует механизм вывода из эксплуатации старых мощностей. Однако решение этих задач, по его словам, осложняется помимо прочего жестким регулированием тарифов на электроэнергию, особенно для генерирующих компаний.

Переосмысление ИТ

Говоря об актуализации ИТ-стратегий энергопредприятий сегодня в части модернизации или импортозамещения, можно в очередной раз вспомнить их недоинформатизированность в целом (несмотря на существование нескольких явных лидеров по внедрению ИТ), а также не самые впечатляющие цифры ИТ-бюджетов даже в "мирное" время. Ранее, в период реформирования, многие предприятия отрасли демонстрировали заметный ИТ-ажиотаж, когда готовились к смене собственника и стремились повысить инвестиционную привлекательность, в том числе за счет ИТ-проектов. Стоимость которых казалась в сравнении с альтернативой — обновлением устаревающих активов — вполне доступной. В тот же период имели место и совсем курьезные случаи, когда на одном и том же ОГК каждые полтора-два года менялся ИТ-директор и, соответственно, менялась внедряемая ERP — в диапазоне от "1С: Предприятие" до SAP, OEBS или MS Axapta.

В "Энвижн Груп" вспоминают, что десять лет назад многие представители отрасли внедряли элементы ERP-систем. "Как правило, они затрагивали лишь вспомогательную деятельность: материально-техническое обеспечение, учет хозяйственных операций и персонала. Отраслевые решения, которые сегодня занимают центральное положение в ERP-контурах, в ту пору еще находились в стадии разработки. Большинство компаний только формулировали задачу создания единого информационного пространства. Предполагалось, что основными его элементами станут системы планирования ресурсов, управления взаимоотношениями с клиентами и поставщиками, управления базами данных, бизнес-анализа, а также геоинформационные системы",— комментирует Владимир Щукин, заместитель генерального директора по продажам "Энвижн Груп". Однако единое информационное пространство, по его словам, должно быть значительно шире, включая системы технологической автоматизации или решения для сбора данных и диспетчерского управления (SCADA, АСУТП). Эксперт предполагает, что к тому же в 2020 году можно ожидать ударного достраивания ERP-контуров, результатом чего станет полноценная интеграция технологических и информационных систем.

Игорь Фроловичев, руководитель отдела продаж в индустриях энергетики и ЖКХ, телекоммуникаций и транспорта IBM в России, также считает, что в отрасли в настоящий момент происходит переосмысление важности единой интегрированной инфраструктуры. "Инженерно-технические аспекты начинают превалировать над финансово-учетными. Например, для генерирующих компаний становятся все более актуальными задачи управления долгосрочной программой снижения себестоимости электроэнергии, увеличения эффективности и оптимизация бизнес-процессов в цепочке генерации электроэнергии и тепла, планирования генерации долгосрочных и краткосрочных периодов, интеграции, повышения конкурентоспособности по отношению к другим генерирующим компаниям. В рамках перечисленных вопросов все более востребованными становятся ИТ-решения в области управления жизненным циклом активов, интегрированные с оптимизационными решениями",— комментирует он.

В последующем сохранится интерес как к комплексной интеграции, так и к интеграции между генерирующими, сетевыми и сбытовыми энергокомпаниями, считают в IBM. Этот интерес будет возрастать, так как генерирующие, сетевые и энергосбытовые компании должны более четко согласовывать между собой свою деятельность с целью оптимизации ремонтных программ, загрузки оборудования, обеспечения оптимального притока электроэнергии и прогнозирования движения на рынке и т. д. По мнению Игоря Фроловичева, решить эту задачу можно только в рамках создания единой инфраструктуры, а в первую очередь будут интегрироваться системы управления активами: "Именно они позволят компаниям согласовать свои ремонтные программы, а регулирующим органам более четко прогнозировать планы по модернизации генерирующей сетевой инфраструктуры на региональном уровне".

Энергоэффективные данные

Пройдя пик внедрений ERP, биллинговых систем и решений для управления жизненным циклом активов в период реформы, сегодня отрасль сфокусирована на эффективности, считает Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ. Он напоминает, что, по оценке министра энергетики РФ Александра Новака, показатель энергоэффективности в отечественной отрасли необходимо повысить вдвое, чтобы выйти на мировой уровень. Напомним, что, по данным исследования Accenture, в 2013 году при сравнении эффективности энергосистем различных стран мира Россия заняла 27-е место, а лидировали в топ-10 восемь стран ЕС.

По мнению эксперта SAP, здесь будут актуальны решения для обработки больших данных (Big Data), которые закроют необходимость получать, анализировать и использовать для принятия решений огромный объем информации. Ключевые игроки энергетической отрасли действительно уже ведут такие проекты либо проявляют к ним активный интерес. Например, "Росатом" на основе решения SAP выстроил систему закупок, на основе которой взаимодействует с более чем 300 компаниями. В SAP говорят, что количество контролируемых закупок концерна выросло в 24 раза. Или же в МОЭСК аналитическая система в режиме реального времени позволяет отслеживать ключевые производственные и финансовые показатели, быстро и просто формируя наглядную отчетность.

В ФСК отмечают, что в сфере управления компанией для оптимизации расходов и повышения эффективности также делают ставку на Big Data. Компания использует в числе прочих решение IBM. О своем интересе к Big Data сегодня говорят также в ОЭК, "РусГидро" и "Россетях".

"Современное состояние энергетики уже таково, что в ней генерируется огромное количество данных в режиме реального времени. Например, данные, вырабатываемые SCADA, данные, которые поступают от счетчиков, установленных вдоль всей энергосистемы, данные от потребителей. Поэтому необходимо отметить, что наличие опыта и инструментария для работы с огромным объемом информации, а также наличие технологий по согласованной обработке огромных объемов данных и предоставлению рекомендаций в режиме реального времени будут все более востребованы в ближайшем будущем. Для этого потребуются необходимые программно-аппаратные средства. Например, система обеспечения высокопроизводительных вычислений, позволяющая обрабатывать информацию в реальном времени, средства потоковых вычислений, дающая возможность не хранить огромные объемы поступающей информации, а фильтровать ее, готовить и принимать управленческие решения",— поясняет Игорь Фроловичев.

"Большая тройка"

Лидерами информатизации в отрасли остаются три крупных игрока — ФСК, МРСК и "Системный оператор" (СО ЕЭС). Как комментирует Вадим Пестун, управляющий директор "Природные ресурсы, ТЭК" Accenture, несмотря на имеющиеся различия как по масштабу, так и по функциям, эти компании во многом сходны в своем отношении и требованиям к ИТ. "Лидирует ФСК как наиболее крупная и передовая компания. Процесс внедрения ERP закончился давно, и сейчас происходит постепенное наращивание функциональности. В МРСК, несмотря на планы по созданию единой ERP-системы или ядра корпоративной ERP, большинство идей так и остались нереализованными, на наш взгляд. Менее масштабный, но являющийся ключевым звеном российских электросетей "Системный оператор" продолжает, на наш взгляд, жить без современной ERP-системы, смещая свой фокус на технологические системы нижнего уровня — АСУТП, АСУП и инфраструктуру",— отмечает эксперт.

Своего рода пионером в освоении новых технологий в Accenture считают ФСК, которая собирается активизировать НИОКР и пилотные проекты в области искусственного интеллекта и прогнозной аналитики для постоянного мониторинга и анализа состояния сетей.

В самой же ФСК в числе ключевых ИТ-инноваций называют технологии обработки и анализа больших массивов информации, виртуализацию, ситуационное управление и телеуправление, а также системы обеспечения комплексной информационной безопасности. "Весь вышеперечисленный набор технологий используется в программе строительства центров управления сетью, которые позволят обеспечить сохранение надежности и безопасности функционирования ЕНЭС при оптимизации организации ее эксплуатации, а также обеспечат качественно новый уровень организации проведения аварийно-восстановительных работ,— комментирует Сергей Носкович, заместитель начальника департамента внешних коммуникаций и взаимодействия с органами власти ФСК ЕЭС.— Одновременно с инновациями решается задача по переходу на использование отечественного оборудования и программных продуктов в соответствии с принятой программой импортозамещения". Сегодня ФСК предполагает активное использование ПО отечественного производства в контуре информационно-аналитических систем и рассматривает возможности по использованию отечественных продуктов в других подсистемах КИСУ. Ну а дальнейшее развитие КИСУ определено стратегией развития компании до все того же 2020 года.

Говоря об успешных ИТ-проектах СО, Павел Батурин, руководитель отдела по работе с энергетическими компаниями "Энвижн Груп", отмечает его совместную инициативу с НП АТС — когда "Системный оператор" внедрил единую систему диспетчерского управления, а АТС интегрировала с ней торговую систему оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). "Это уникальные системы, основанные на отечественных моделях и разработках,— комментирует эксперт.— Уникальные прежде всего по своему масштабу. В настоящее время задача оптимизации режимов работы ЕЭС решается 24 раза в сутки, исходные данные для расчетов и торгов собираются со всех участников ОРЭМ. В дальнейшем планируется осуществлять такие расчеты каждые 15 минут. Количество узлов большой расчетной модели превышает 8,5 тыс., количество контролируемых сечений — более 800, система рассчитывает диспетчерские графики почти 2,5 тыс. блоков генерации электроэнергии". В "Энвижн Груп" отмечают, что попытка замены этой системы на интегрированное решение SCADA EMS/DMS/OMS ведущего западного производителя закончилась неудачно, так как западные расчетные модели режимов энергосистемы не учитывали специфику энергосистемы РФ.

Умные сети

Набор технологий под условным названием Smart Grid используется во всех сферах энергетической отрасли, в процессах производства, распределения, транспортировки электрической энергии, считают в ФСК. Сама компания работает в первую очередь с технологиями сбора и анализа всевозможных данных, поступающих в реальном времени с объектов ЕНЭС. А также начинает четыре пилотных проекта по организации телеуправления объектами ЕНЭС и оптимизации организации их эксплуатации.

МОЭСК, в свою очередь, подходит к Smart Grid с точки зрения создания единого информационного пространства для принятия эффективных управленческих решений в различных ракурсах. В частности, в рамках реализации программы SAP ведутся работы по созданию комплексной системы управления электросетевыми активами в интеграции с уровнем технологического управления сетью, в том числе с учетом поддержки систем "умных" измерений Smart Metering.

Вадим Пестун (Accenture) отмечает, что тон в области Smart Grid задают сегодня как страны Евросоюза, так и Китай, энергетика которого сделала значительный прорыв в последние годы, наращивая мощность своих энергетических активов. "Здесь на передний край выходят технологии, позволяющие операторам управлять (перераспределять) мощностью энергосистемы, заниматься планированием ее развития и обслуживанием ее компонентов",— поясняет он.

"Некоторое отставание в развитии интеллектуальной энергетики, которое наблюдается сейчас в России, не будет долгосрочным,— считает Игорь Фроловичев.— Следует отметить, что реализация концепции "разумной" энергетики не проходит безболезненно ни в одной стране, ведь в процессе приходится менять бизнес-стратегии и модели управления всей индустрией. Хотя во всем мире уже идет более полутора десятков масштабных проектов создания интеллектуальных сетей, значит, затраты на трансформацию оправданны".

По словам эксперта IBM, уже сегодня в России ведется несколько проектов в области "разумной" энергетики. Компании, владеющие магистральными электрическими сетями, работают над созданием прототипов цифровых подстанций, а также над системами контроля за потреблением электроэнергии, ведут разработки в области интеллектуального мониторинга и обеспечения комплексной физической и кибербезопасности сетевой инфраструктуры как на уровне цифровой подстанции, так и энергосистемы в целом. Подобных проектов и в мире пока не так много, подчеркивают в IBM — есть примеры в США, Европе, Китае, Индии и Японии.

Мария Попова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.