ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Геотермальная станция на Кунашире выдаст первую электроэнергию в этом году
12.03.2015

Геотермальная станция на Кунашире выдаст первую электроэнергию в этом годуВ этом году планируется завершить реконструкцию менделеевской геотермальной станции (ГеоТЭС) на Кунашире, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков.

В настоящее время возведены все фундаменты, здания и пожарные водоемы. Идет монтаж автоматики. В ближайшее время будет смонтирован энергоблок на 7,4 мегаватта, состоящий из турбины и электрогенератора. «Мы рассчитываем, что на имеющемся парке скважин сможем вырабатывать порядка 5 мегаватт электроэнергии, которые покроют текущую потребность Южно-Курильска. И вся дизельная электрогенерация будет выведена в резерв», - сказал Абабков.

Другой проект по использованию альтернативных источников энергии – геотермальная станция «Океанская» на Итурупе. В 2006 году там установили два энергоблока по 1,8 мегаватта, а ранее к месторождению парогидротерм была построена дорога и кабельная линия электропередачи 35 киловольт.

«Поскольку потенциал месторождения на склоне вулкана Баранский позволяет вырабатывать на имеющемся парке скважин порядка 12-15 мегаватт электрической энергии, мы разработали проект модернизации геотермальный станции с доведением мощности до 14,8 мВт», - пояснил Абабков.
При условии реализации этого проекта уже в 2020 году все электроснабжение Итурупа сможет осуществляться с помощью энергии вулкана.

Только на завозе жидкого топлива бюджеты и бизнес будут экономить до 1 млрд рублей в год.


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.