ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Вопрос перекрестного субсидирования в электроэнергетике Якутии будет рассмотрен на федеральном уровне
30.03.2015

Глава Якутии Егор Борисов рассчитывает на федеральное финансирование перекрестного субсидирования в электроэнергетике региона, говорится в сообщении на его сайте в понедельник.

"Настаиваю на необходимости финансирования из федерального бюджета объемов перекрестного субсидирования, приходящихся на федеральные учреждения и предприятия, которые обслуживают население. В качестве софинансирования республика берет на себя обязательства по объемам перекрестного субсидирования по потребителям, финансируемым из республиканского, местного бюджетов и по отрасли ЖКХ", - приводится в сообщении мнение главы региона.

Е.Борисов предлагает механизмом субсидирования определить ГП РФ "Энергоэффективность и развитие энергетики" (межбюджетные трансферты).

Для рассмотрения данного вопроса будет организовано совещание в Министерстве энергетики России, отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, перекрестное субсидирование электроэнергетики является одним из препятствий развития экономики Якутии. Себестоимость автономной дизельной генерации достигает 80-100 рублей за кВт на северных и арктических территориях республики. Также отмечалось, что финансирование из федерального бюджета поможет снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Якутии. Кроме того, поднимет эффективность новых проектов, таких как освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство горно-металлургического комбината "Тимир" и создание Территории опережающего развития.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.