ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Россети» отрезали от «МРСК Урала» и «Тюменьэнерго» миллиарды рублей
03.03.2015

«Дочка» ОАО «Российские сети» в УрФО ОАО «МРСК Урала» на 20% сократила инвестиционную программу на 2015 год, учитывая кризисную ситуацию в экономике России. В компании заявляют, что несмотря на серьезный секвестр планов, мероприятия по сохранению надежности энергосистемы и обязательства по договорам техприсоединения будут выполнены. В том числе для этого сетевики ищут новые подходы для обеспечения подключения новых потребителей. По прогнозам экспертов, в соседней энергосистеме ОАО «Тюменьэнерго» стоит ждать не меньших сокращений инвестпрограммы, хотя в компании заверяют, что все мероприятия по сохранению надежности также будут выполнены. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиционных планов сетевых компаний по итогам снижения энергопотребления в 1 полугодии 2015 года.

Сокращенная инвестиционная программа ОАО «МРСК Урала» на 2015 год прошла согласование в головной компании ОАО «Российские сети» на уровне 5,4 млрд рублей. Планы урезаны сокращены на 20% от первоначальных величин – на 1,47 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе сетевой компании, далее программа будет утверждена на уровне субъектов регионов – в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае.

«Программа разработана с учетом планов развития территорий, индекса технического состояния электрических сетей, значимости объектов электроснабжения, с учетом текущей ситуации развития экономики РФ. В рамках реализации инвестиционной программы предусматривается решение следующих задач: поддержание в эксплуатационной готовности оборудования, необходимого для надежного, бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей, исполнение обязательств по договорам технологического присоединения, обеспечение пропускной способности электрических сетей для устойчивого функционирования электроэнергетики», – отметили в компании.

Ключевыми объектами инвестиционной программы 2015 года будут реконструкция подстанции 110/35/6 кВ «Чусовая» в городе Чусовом Пермского края и реконструкция ПС 35/6 киловольт «Верхняя Сысерть» с переходом на уровень напряжения 110 киловольт.

Работы на подстанции «Верхняя Сысерть» проводятся для решения вопроса повышения надежности электроснабжения Полевского энергоузла, где расположен крупный промышленный потребитель – «Северский трубный завод». Мероприятие также необходимо для перспективных планов по выдаче мощности новым потребителям Полевского и Сысертского городских округов. Также в 2015 году специалисты проведут реконструкцию ВЛ 110 кВ «ТЭЦ Академическая» с организацией заходов с целью подключения новых мощностей. «Проект необходим для подключения ТЭЦ «Академическая» (инвестиционный проект свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК», входит в ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга)», – уточнили в пресс-службе распредкомпании.

На Южном Урале будут проведены работы по реконструкции ПС «Миасская» в Красноармейском районе Челябинской области и ряда стратегических линий электропередачи. Также в рамках инвестиционной программы будет осуществлена реконструкция распределительных сетей в ряде населенных пунктов контура ответственности компании.

Резюмируя, в компании подчеркивают, что скорректированная инвестиционная программа обеспечивает бесперебойное электроснабжение, исполнение обязательств по договорам технологического присоединения. В условиях еще более сдержанных ресурсов компания ищет новые подходы для обеспечения обязательств по техприсоединению. Так, например, сегодня во всех филиалах ОАО «МРСК Урала» увеличен процент выполнения договоров льготного технологического присоединения хозспособом.

Секвестру, напомним, подверглись абсолютно все «дочки» «Россетей» – согласование скорректированных программ должно произойти до 15 марта. Из официального сообщения компании следовало, что инвестиционные обязательства оптимизированы с учетом текущих экономических условий и макроэкономической конъюнктуры. Согласно антикризисному плану «Россетей», компании должны не только сократить свои инвестки, но и отказаться от авансирования подрядчикам. Более того, сетевики запросили повышение тарифа на 4%, что, по подсчетам экспертов, принесет «Россетям» 14 млрд рублей. Заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев полагает, что «под нож» попадут, в первую очередь, долгосрочные объекты, направленные на создание мощностей на будущий экономический спрос.

«В ближайшие годы темпы роста энергопотребления буду низкими, в этом плане вкладываться в расширение мощностей, возможно, действительно не стоит, поскольку они не будут востребованы. Вполне возможно, что по итогам первого полугодия инвестпрограммы будут пересмотрены в сторону сокращения. Потому что очень многое будет зависеть от текущей динамики энергопотребления. Одним из источников пополнения инвестпрограммы является выручка компании, которая, соответственно, привязана к объему отпуска электроэнергии. Если передача электроэнергии будет меньше, чем предусмотрено бизнес-планом, то вполне возможно, что компании и дальше решат оптимизировать свои программы», – считает Сергей Кондратьев.

Как рассуждает аналитик, регионы «МРСК Урала», особенно Свердловская и Челябинская области являются относительно благополучными с точки зрения динамики потребления электроэнергии. Поскольку значительная часть приходится на металлургию, которая на фоне девальвации рубля чувствует себя хорошо. «Вполне возможно, что они будут склонны наращивать потребление электроэнергии, потому что для промышленников, при поставках на экспорт, ситуация достаточно выгодная. В отличие от кризиса 2009-2010 годов Уралу будет легче, легче, чем даже в целом по стране», – отмечает аналитик.

По прогнозам Сергея Кондратьева, сопоставимый с «МРСК Урала» секвестр может произойти в ОАО «Тюменьэнерго». «То, с чем в последнее время сталкивается «Тюменьэнерго», – это снижение объемов добычи нефти и активное развитие распределенной электрогенерации в рамках проектов по утилизации ПНГ. Поэтому спрос на электроэнергию падает, многие компании сокращают или не подают заявки на обеспечение электроэнергии из централизованной сети. Учитывая, что «Тюменьэнерго» – новая система в хорошем состоянии, она вполне может пойти по пути оптимизации инвестпрограммы без негативного эффекта для потребителей в районе 10-20%. Просто потому, что нет экономического смысла строить объекты, которые через 4-5 лет будут востребованы, но их придется амортизировать и защищать в рамках тарифа перед РЭК», – рассуждает аналитик. Инвестпрограмма «Тюменьэнерго» на 2014 и на 2015-2019 годы уже была сокращена на треть к уровню 2012 года. Причины секвестра типичны для всего сетевого комплекса – госрегулирование тарифов и общее снижение объемов потребления на фоне замедления темпов роста экономики. Тем не менее «дочка» ОАО «Российские сети» все же рассчитывает реализовать перечень крупных проектов по строительству подстанций и выполнить мероприятия по повышению надежности энергосистемы в целом.

Инвестпрограммы, по прогнозам экспертов, могут быть пересмотрены и в сторону увеличения. По мнению аналитика RMG Сергея Пигарева, повышение энерготарифов по запросу «Россетей» вполне возможно. «Мы уже видели, что правительство может идти на поводу у монополий, когда в начале года тарифы повысили РЖД. Их основным аргументом является быстрый рост расходов из-за ослабления рубля и ускорения инфляции», – отмечает эксперт.

Впрочем, еще как минимум одна корректировка инвестпрограмм распределительным компаниям обеспечена. Отметим, что требование к пересмотру затрат предприятий ТЭК было озвучено секретарем Совбеза Николаем Патрушевым на заседании в Ханты-Мансийске. В частности, прозвучала рекомендация увеличить расходы на антитеррористические мероприятия.


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.