ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Омскэлектро» начинили
26.03.2015

После досрочного роспуска совета директоров муниципального ОАО «Омскэлектро» мэр Вячеслав Двораковский решил усилить роль администрации в коллегиальном органе предприятия. Градоначальник включил еще троих представителей мэрии в совет директоров, доведя их число до шести. Остальных троих кандидатов должны представить депутаты городского совета, после чего утвердить соответствующие изменения в устав ОАО. Парламентарии заявляют, что своим решением господин Двораковский нарушил паритет, чем противопоставил себя горсовету.

О решении омского градоначальника усилить совет директоров (СД) муниципального ОАО «Омскэлектро» еще тремя представителями администрации вчера „Ъ“ сообщила вице-мэр Инна Парыгина. «Таким образом в совещательный орган войдут шесть представителей мэрии и три от депутатского корпуса. Такое решение объясняется желанием не допустить непонятных политических игр вокруг муниципального предприятия. В ближайшее время будут инициированы соответствующие изменения в устав ”Омскэлектро”», — пояснила госпожа Парыгина. Какие именно представители мэрии войдут в СД предприятия, она не сказала. «Концептуально мэр определился, и до конца недели будет его особая директива. В том числе в ней будет указано, кто возглавит коллегиальный орган ”Омскэлектро”», — отметила вице-мэр. Согласно уставу «Омскэлектро», в СД общества должны входить по три представителя мэрии и городского совета.

Как писал „Ъ“, 13 марта мэр Омска Вячеслав Двораковский досрочно распустил совет директоров «Омскэлектро». Такое решение градоначальник объяснил «неконструктивными действиями» представителей городского совета в СД, которые, пытаясь сместить председателя совета Инну Парыгину, фактически сорвали первое заседание коллегиального органа в новом составе. Бывшие члены СД свой демарш объяснили неконструктивной работой членов совета директоров от мэрии. Градоначальник же расценил их действия «как вызов и проявление неспособности реализовывать поставленные текущие и перспективные задачи». Решением мэра в СД «Омскэлектро» были включены первый вице-мэр Сергей Фролов и вице-мэры Инна Парыгина и Елена Бреер.

Для обеспечения стабильной работы «Омскэлектро» Вячеслав Двораковский предложил горсовету избрать новых представителей в состав СД, однако этот вопрос по инициативе парламентариев на минувшей неделе был снят с повестки заседания, и предприятие фактически осталось без коллегиального органа. ОАО «Омскэлектро» занимается транспортировкой электроэнергии потребителям Омска, долги перед ОАО «МРСК Сибири» составляют порядка 1 млрд руб.

Основная задача, которая ставится перед новым СД «Омскэлектро», по словам Инны Парыгиной, — стабилизировать деятельность находящегося в предбанкротном состоянии предприятия и предотвратить передачу его МРСК. «Также мы должны обеспечить доказательную базу для обращения к губернатору региона и Олегу Бударгину (гендиректор госхолдинга «Россети». — „Ъ“) о необходимости выполнить ранее достигнутые договоренности с МРСК Сибири (принятие на баланс кабельной линии на сумму 778 млн руб. в счет погашения долга. — „Ъ“). Иных способов вывести предприятие из кризиса мы не видим — регулируемая деятельность не позволяет резко нарастить источники доходов, чтобы покрыть накопленные на протяжении пяти лет долги», — пояснила вице-мэр.

Источник „Ъ“, близкий к «Омскэлектро», считает, что «политические игры» вокруг муниципального предприятия «на руку претендующему на актив МРСК». «Вместо того чтобы заниматься действительно борьбой с попыткой МРСК захватить ”Омскэлектро”, навязана возня в совете директоров. Сейчас на предприятии по инициативе облправительства проходит ряд масштабных проверок, которые фактически парализовали его деятельность. Все это направлено на то, чтобы ОАО не могло вести свою основную деятельность», — заявил источник. По инициативе заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова проверку в «Омскэлектро» проводят региональная и городская контрольно-счетные палаты, прокуратура и региональная энергетическая комиссия.

Бывшие члены СД «Омскэлектро» из городского совета решение мэра укрепить свои позиции в муниципальном предприятии считают незаконным. «Мэр фактически противопоставляет себя городскому совету, нарушая паритет. Усиливая роль администрации, мэр нивелирует позиции депутатов. Власти будут безапелляционно проводить своих представителей в совет директоров, предопределяя тем самым ход и постановку вопросов повестки и итоги голосования», — отметил справоросс Игорь Антропенко.

«Шаг мэра считаю абсолютно нелогичным, у депутатов теперь нет смысла входить в совет директоров ”Омскэлектро”. Что касается изменений в устав предприятия, это можно сделать только через городской совет. Поэтому пока инициатива остается на уровне размышлений, ведь не факт, что депутаты ее одобрят», — сказал самовыдвиженец Вячеслав Васильев.

Полностью сформировать СД «Омскэлектро» мэрия рассчитывает до конца текущей недели. После этого утвердить своих кандидатов и внести изменения в устав предприятия должны депутаты.

Анастасия Митьковская


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.