ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергоблизнецы
27.02.2015

Каждая станция включает два энергоблока мощностью 235 мегаватт. Их суммарная мощность в перспективе составит 940 мегаватт. Фото: Министерство топлива и энергетики РКВсе предпроектные работы завершены, и уже во второй половине марта на месте будущих теплоэлектростанций появятся строительные городки. Суммарно две новые ТЭС будут генерировать 940 мегаватт электроэнергии. Этого объема хватит, чтобы Крым отказался от поставок с материковой Украины. Обе станции по планам должны ввести в эксплуатацию в 2018 году.

На низком старте

Общая стоимость двух новых ТЭЦ предварительно оценена в 44,6 миллиарда рублей. Инвестором строительства выступит крупная российская энергокомпания, вероятно, при господдержке с участием российских банков. Возможно, сумма немного изменится с учетом санкционной составляющей, но это удорожание существенно не повлияет на порядок цифр. Санкции Евросоюза заметно не отразились и на технологической составляющей крымского энергопроекта. Хотя, не скрывают в компании, пришлось рассматривать различные варианты комплектации. В конечном итоге российские компании предложили вариант, устроивший всех: блоки сделаны в кооперации с отечественными предприятиями и с использованием импортных деталей.

Предложение построить новые объекты в Крыму компания получила от министерства энергетики России. Подготовка началась еще в прошлом году, а к февралю проекты обеих крымских ТЭС прошли всю процедуру согласований, предшествующую началу строительства. Уже утверждены акты выбора земельных участков, получены техусловия на временное энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение площадок будущих ТЭС, осталось выбрать субподрядчиков для реализации проектов.

Привет из прошлого

Будущие Севастопольская и Симферопольская ТЭС - своего рода близнецы-братья. Каждая станция включает в себя два энергоблока мощностью 235 мегаватт. Так что суммарная их мощность в перспективе составит 940 мегаватт.

График их возведения очень жесткий, и уже во второй половине марта, несмотря на погодные условия, подрядчики начнут строительные работы непосредственно на площадках будущих станций. Пока на объектах все идет по плану, хотя без проблем не обошлось.

В Севастополе ТЭС разместится у поселка Штурмовое вблизи Сапун-горы. Как оказалось, там и по сей день вся земля буквально звенит от снарядов времен Великой Отечественной войны.Поэтому сейчас плечом к плечу с геодезистами трудятся саперы, которые каждый день находят то мины, то снаряды. Тут же работают буровые машины, чтобы быстрее определить состояние грунта и начать развертывание стройгородка.

Кроме того, против выбора места будущей ТЭС выступили местные историки. По их мнению, промышленный объект уничтожит исторический ландшафт города, по которому его знает вся Европа. Все дело в том, что здесь проходили сражения Крымской войны и именно здесь русская армия одержала победу над объединенными английскими и французскими войсками.

- Балаклавское сражение, как ни странно, среднестатистическому европейцу более известно, чем Бородино или Курская дуга, - рассказал представитель севастопольского отделения Российского военно-исторического общества Станислав Нагорный. - Поле этого сражения - фактически витрина Севастополя, его вывеска.

Впрочем, в Севастополе трудно найти место, которое так или иначе не связано с историческими событиями разных эпох.

Симферопольская ТЭС разместится на юго-восточной окраине крымской столицы, на границе сел Строгановка, Денисовка и Трудовое. Здесь препятствие другого рода, но тоже из прошлого. На площадке будущей станции находятся три кургана, которые еще должны исследовать археологи. Тем не менее, пока энергетики работают по графику.

- Как только пройдут общественные слушания, начнем разворачивать стройбазы и перейдем к активной фазе строительства, - говорит заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала компании Владимир Голубничий.

Общественные слушания о строительстве Севастопольской ТЭС уже состоялись. В Симферопольском районе они назначены на 2 марта.

Будет как в Сочи

Действительно, Севастопольская и Симферопольская ТЭС в масштабах всего Крыма - своего рода стройка века, начала которой здесь ждут многие. Генподрядчик еще только планирует скорый старт работ, а в его офисе уже выстроилась очередь из местных строительных организаций, рассчитывающих получить субподряд на площадке будущих ТЭС. Даже из ближайших к стройке сел народ потянулся к заказчикам в ожидании работы.

На площадках каждой из ТЭС в пиковой точке реализации проекта будут трудиться от полутора до двух тысяч человек. Востребованными будут все строительные специальности.

- Этот проект создает новые рабочие места для района, увеличивает налоговые поступления в местный бюджет и решает многие проблемы, - рассказал "РГ" председатель райсовета Симферопольского района Михаил Макеев. - Кроме того, на предпроектных слушаниях мы договорились, что подрядные организации восстановят дорожное покрытие после окончания работ и выполнят ряд важных с точки зрения социальной нагрузки заданий. С нашим предложением согласились.

Помимо ремонта старых и строительства новых дорог вокруг стройки в Симферопольском районе подрядчики станции реконструируют сети водоснабжения поселков Трудовского сельсовета и благоустроят русло реки Малый Салгир.

Для местных жителей немаловажно и то, в проектах крымских ТЭС применяются современные экологичные технологии. Аналогичные по комплектации оборудования станции были построены под контролем Международного олимпийского комитета при подготовке к Олимпийским играм 2014 года на Сочинской, Адлерской, Джубгинской ТЭС.

Закончить строительство и ввести в эксплуатацию обе крымские электростанции энергетики обещают в начале 2018 года.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.