ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетикам подстелют "ценовой пол"
26.02.2015

В условиях избытка генерации и стагнации спроса на электроэнергию Минэнерго на следующем конкурентном отборе мощности (КОМ) предлагает отменить "ценовой потолок", ограничивающий максимум оптовой цены в низкоконкурентных зонах, а взамен ввести "ценовой пол". Так цена будет ограждена от сильного падения под давлением избытка предложения. По мнению экспертов, идея здравая, однако она лишь косметически корректирует существующие правила, не дающие возможности отразить в цене реальные маржинальные затраты генерации.

"Ъ" удалось ознакомиться с предложениями Минэнерго к следующему конкурентному отбору мощности (КОМ, определяет электростанции, которые в следующем году будут получать гарантированную оплату мощности). Итоги КОМ-2015 не понравились никому: отбор показал наличие в единой энергосистеме избытка генерации в 15,4 ГВт, эти станции не прошли КОМ, но потом 12,7 ГВт все равно получили льготную оплату мощности как "вынужденные генераторы" и увеличили нагрузку на рынок на 23,2 млрд руб. Осознание избытка предложения и отсутствия роста спроса подстегнуло работу над пересмотром правил КОМ. Минэнерго и "Совет рынка" начали обсуждать предложения (должны быть подготовлены до 1 апреля) с производителями и потребителями энергии, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией; совещания прошли на прошлой неделе.

Среди идей Минэнерго — определение мощности ГЭС по маловодным годам, более строгие минимальные технические требования для старых станций с запретом допуска на КОМ при коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ) ниже 30%, а не 8%, как было на прошлом отборе (это предлагает и "Системный оператор").

Важнейшие новации касаются изменения правил ценообразования. Сейчас КОМ проводится по так называемым зонам свободного перетока, внутри которых нет сетевых ограничений. В КОМ-2015 их было 21, в 16 установлен потолок цены (price cap), поскольку, по мнению ФАС, конкуренция там недостаточна для рыночного ценообразования. Но в этом году Минэнерго хочет отменить price cap. Заявки предлагается сопоставлять по всей ценовой зоне (их две — Европа и Сибирь), убирать из цены 15% самого дорогого предложения и так определять цену КОМ. Чтобы из-за избытка предложения она не упала слишком низко, по всей ценовой зоне может быть введен минимальный предельный уровень цены. Такое ограничение, поясняют в "Совете рынка", уже есть там, где применяется price cap, и оно равно минимальному тарифу на мощность, установленному на 2010 год (35,6 тыс. руб./МВт в месяц в первой ценовой зоне, 49,7 тыс. руб./МВт — во второй) с индексацией инфляции. Уровень нового "ценового пола" пока не определен, говорит источник "Ъ". В Минэнерго ситуацию не комментируют.

"Ввиду реального избытка мощности страховка от падения цены КОМ до нуля (а такие риски были, например, в Тюмени, в КОМ-2015), наверное, не самое плохое предложение,— говорит Михаил Расстригин из "ВТБ-Капитала".— Хотя, если посмотреть не в относительных, а в абсолютных величинах, это лишь временные, ничего, по сути, не меняющие на рынке меры". Ни сегодняшний, ни предлагаемый механизмы определения стоимости мощности не позволяют достичь главной цели — выработать и запустить механизм определения рыночной цены генерации, которая бы отражала уровень долгосрочных маржинальных затрат производителей, поясняет он, это — самая актуальная задача для рынка мощности, но пока она отодвинута на второй план.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.