ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Совет рынка" квалифицировал первую солнечную электростанцию, прошедшую отбор проектов ВИЭ в 2013 году
27.02.2015

Совет рынка квалифицировал первую солнечную электростанцию, прошедшую отбор проектов ВИЭ в 2013 годуНаблюдательный совет НП «Совет рынка» на заседании 24 февраля 2015 года признал генерирующий объект Кош-Агачская солнечная электростанция квалифицированным генерирующим объектом.

Кош-Агачская СЭС (принадлежит структурам компании «Хевел» - СП Группы «Ренова» и РОСНАНО) является первым квалифицированным генерирующим объектом, прошедшим отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2014, 2015, 2016 и 2017 годы, который состоялся в августе-сентябре 2013 года. Станция функционирует на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Кош-Агачская СЭС установленной мощностью 5 МВт, расположенная в селе Теленгит-Сортогойское Кош-Агачского района Республики Алтай, введена в эксплуатацию 6 ноября 2014 года. Она состоит из 20880 солнечных фотоэлектрических модулей, которые предназначены для преобразования энергии солнечного излучения в электрическую энергию напряжением 0,4 кВ, трансформации её в 10 кВ с передачей посредством ВЛ-10 кВ на ПС 110/10 кВ №37 «Кош-Агачская» с дальнейшей трансформацией в напряжение 110 кВ и передачей в существующие магистральные сети 110 кВ филиала ОАО «МРСК Сибири» - «ГАЭС».

Кош-Агачская СЭС включена в Схему и программу перспективного развития электроэнергетики Республики Алтай на 2015-2019 годы, утвержденную Постановлением Правительства Республики Алтай №202 от 14 июля 2014 года.

Напомним, что до начала фактической поставки мощности на оптовом рынке, а значит, до начала исполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в отношении объекта ВИЭ субъекту оптового рынка необходимо получить право участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке в ОАО «АТС», квалифицироваться как объект ВИЭ в «Совете рынка», а также аттестоваться в ОАО «СО ЕЭС». При этом для успешной аттестации необходимы и наличие права на участие в торговле, и квалификация объекта ВИЭ.


ruscable.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.