ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Приамурье и Интер РАО в марте подпишут соглашение о реализации проекта по Ерковецкой ТЭС
11.02.2015

ОАО "Интер РАО" и Амурская область в марте намерены подписать соглашение о реализации проекта по строительству крупнейшей в мире тепловой электростанции - Ерковецкой ТЭС.

Как сообщает региональное правительство, вопросы реализации проекта по экспорту электроэнергии в Китай губернатор Олег Кожемяко обсудил в ходе встречи с руководителем ОАО "Интер РАО" Борисом Ковальчуком.

"В настоящее время в плановом порядке идет обсуждение проекта по строительству на базе Ерковецкого угольного месторождения экспортоориентированной ТЭЦ мощностью 8 тыс. МВт с китайской стороной. Интер РАО и Приамурьем достигнута договоренность о подписании в марте текущего года соглашения о совместной реализации проекта", - говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что предварительное технико-экономическое обоснование находится в высокой степени готовности.

За год было в Китай было реализовано 4530 кВт/ч на сумму 7,86 млрд рублей. Только от экспорта электроэнергии в Китай дочерней Амурской компанией Интер РАО бюджет получил дополнительно 108 млн рублей в виде налогов.

Как сообщалось, строительство крупнейшей в мире тепловой электростанции - Ерковецкой ТЭС российским ОАО "Интер РАО" и государственной электросетевой корпорацией Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) может начаться в конце 2015 - начале 2016 года.

Гендиректор SGCC Шу Иньбяо оценил инвестиции в проект в 15 млрд долларов.

Восточная энергетическая компания (ВЭК, 100-процентная "дочка" "Интер РАО") ранее подписала соглашение с ГЭК о проектировании крупнейшей в мире тепловой электростанции, которая будет использовать уголь с Ерковецкого разреза. Экспорт энергии в КНР может достигнуть 30- 50 миллиардов киловатт-часов в год.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.