ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Портфель инвестпроектов в электроэнергетике Татарстана оценивается в 85 млрд рублей
19.02.2015

Власти Татарстана разработали программу перспективного развития электроэнергетики на период до 2019 года, предполагающую ввод новых мощностей, сообщил министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов. "Дорожной картой" предусмотрен ввод генерирующей мощности суммарным объемом более 1,5 ГВт и строительство линий электропередачи протяженностью 800 км", - сказал он на совместном заседании коллегий Минпромторга и Минэкономики Татарстана в среду. По его словам, в республике сохраняется дефицит электрической мощности, износ сетей и генерирующего оборудования.

На реализацию программы требуется около 84,5 млрд рублей, в том числе 28 млрд рублей - на развитие электросетевого хозяйства, около 56,5 млрд рублей - на проекты генерирующих компаний. В частности, в текущем году планируется завершить проект по увеличению мощности Нижнекамской ТЭЦ с 380 МВт до 730 МВт, продолжить работу по вводу новых мощностей на Казанской ТЭЦ-3 (ТГК-16) в объеме 388,6 МВт.

В Татарстане выработкой электроэнергии занимаются ОАО "Генерирующая компания" (владеет правительственное ОАО "Связьинвестнефтехим", установленная электрическая мощность - 5 ГВт), ОАО "ТГК-16" (принадлежит ОАО "ТАИФ", 1,3 ГВт) и ООО "Нижнекамская ТЭЦ" (ОАО "Татнефть"), передачей - ОАО "Сетевая компания".

В 2014 году энергопредприятия республики произвели продукции на сумму более 80 млрд рублей. Выработка электроэнергии составила более 22 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 34 млн Гкал. Потребление электроэнергии в республике составило около 27 млрд кВт.ч.

"Интерфакс"


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.