ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Минэнерго решило искать компромисс с металлургами по ценам для электроэнергетиков
16.02.2015

 Минэнерго анализирует ситуацию с удорожанием металлургической продукции для электроэнергетической отрасли, сообщил "Интерфаксу" замминистра Вячеслав Кравченко.

"У нас есть информация, мы ее собираем сами в части того, что идет удорожание металлургической продукции фактически по всем позициям. Это дает эффект удорожания стоимости проводов, кабелей, опор", - отметил он, добавив, что прямых обращений от энергокомпаний на эту тему пока не поступало.

По словам замминистра, есть несколько способов решения проблемы, один из которых - потребовать от металлургов не повышать цены на внутреннем рынке. Однако Минэнерго предлагает искать компромисс, не прибегая к директивам. "Второй способ - садиться и договариваться. <…> Думаю, неадекватно с учетом девальвации выставлять цены на десятки процентов выше. Надо договариваться", - подчеркнул Кравченко.

Сейчас ведомство завершает анализ возможного роста цен в энергетике и отраслях, с ней связанных. "Это будет интересно с точки зрения того, каким образом выросли цены на электроэнергию (для конечного потребителя - ИФ) и каким образом выросли цены на товары, которые электроэнергетика использует, и цены потребителей электроэнергии. Я могу сразу сказать, что сравнение будет не в пользу тех, кто говорит, что цены на электроэнергию растут", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что сейчас наблюдается значительное подорожание стоимости металлов, перевозок, газа, а "стоимость электроэнергии для конечных потребителей в этом списке является замыкающей".

Минэнерго сейчас готовит предложения по стабилизации цен на металлопродукцию для нефтяной отрасли. Нефтяные компании высказывали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке. Все нефтяники говорили, что трубы, оборудование, в целом металлопродукция выросла в цене за 2014 год на 36%.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник сообщал, что ведомство в течение двух неделей ожидает от металлургических компаний решений по их ценовой политике.


interfax.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.