ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Мартовское солнечное затмение может нарушить энергоснабжение в Европе
26.02.2015

Post ImageЕвропейские операторы электросетей предупреждают, что ожидаемое в марте 2015 года солнечное затмение способно нарушить энергоснабжение в регионе, все более активно использующем солнечную энергию, пишет газета Financial Times.

"Нельзя полностью исключить риск аварийной ситуации", - говорится в заявлении Европейского сообщества операторов магистральных сетей в сфере электроэнергии (European Network Transmission System Operators for Electricity (ENSTO-E)).

По мнению экспертов ENSTO-E, солнечное затмение, которое произойдет 20 марта, "станет беспрецедентным тестом для европейской системы энергоснабжения".

Согласно данным ENSTO-E, на момент предыдущего крупного солнечного затмения в Европе, отмеченного в 1999 году, на долю солнечной энергетики приходилось лишь 0,1% всего электричества, вырабатывавшегося в регионе за счет возобновляемых источников энергии.

К настоящему времени этот показатель составляет не менее 10,5%, поскольку европейские страны активно развивает сферу "зеленой" энергетики.

В ENSTO-E отмечают, что солнечное затмение, вероятно, окажет особо заметное влияние на Германию, которая получает более четверти электричества из возобновляемых источников энергии.

Организация сообщила, что в течение нескольких месяцев готовила "контрмеры" для защиты энергосистемы Европы от возможных последствий солнечного затмения, которое будет проходить 20 марта с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени (CET), то есть 10:40-14:50 МСК.

Операторы энергосистем в этот период планируют провести специальные телеконференции по всей Европе и "будут придерживаться обычных процедур, применяемых в экстренных случаях, если возникнет необходимость защиты системы.

Исполнительный директор немецкой исследовательской компании Agora Energiewende Патрик Грайхен полагает, что затмение 20 марта вряд ли вызовет какие-либо проблемы, поскольку существуют хорошо известные способы балансирования объемов энергоснабжения.

Тем не менее, по его словам, это явление станет "стресс-тестом", который проверит гибкость европейской энергосистемы в условиях необходимости адаптироваться к более резкому по сравнению с нормальными уровнями изменению объемов генерации солнечной энергии.

"В течение 30 минут производство солнечной энергии сократится с 17,5 гигаватт до 6,2 гигаватт, а затем вновь увеличится до 24,6 гигаватт. Это означает, что в течение 30 минут системе придется адаптироваться к изменению нагрузки от снижения на 10 гигаватт до повышения на 15 гигаватт", - отметил эксперт.

Такая смена нагрузки, как ожидается, станет более частой к 2030 году с учетом того, что количество электричества, вырабатываемого за счет возобновляемых источников энергии, увеличивается, отмечает П.Грайхен.

"Таким образом, мартовское затмение позволит нам мельком увидеть, чего ждать в будущем", - добавил эксперт.


uaenergy.com.ua
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.