ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Китай показал России широкий масштаб
09.02.2015

Государственная электросетевая компания Китая (ГЭК) подтвердила интерес к гигантским энергопроектам в России. "Интер РАО" и ГЭК выбрали для экспортной Ерковецкой ТЭС максимальную мощность 8 ГВт — она может стать крупнейшей в РФ. С мощностями по добыче угля 35 млн тонн в год и ЛЭП в центр Китая проект оценивается в $15 млрд. Кроме того, ГЭК готова изучить и возможность создания в РФ беспрецедентного в мировой практике ветропарка мощностью до 50 ГВт. Однако некоторые участники рынка сомневаются в реалистичности проекта.

В пятницу гендиректор ГЭК Китая Шу Иньбяо сообщил, что мощность Ерковецкой ТЭС, которую собираются строить "Интер РАО" и ГЭК в Приамурье с расчетом на экспорт в КНР, определена на максимальном уровне — 8 ГВт. ТЭС может стать крупнейшей электростанцией России. "Сейчас мы обсуждаем строительство на Ерковецком разрезе инфраструктуры по добыче 35 млн тонн угля в год",— уточнил господин Шу. ТЭС на борту месторождения будет передавать электроэнергию по ЛЭП 800 кВ длиной 2 тыс. км, которая пересечет границу в районе города Хэйхэ. Как пояснил источник "Ъ", мощность 8 ГВт выбрана по итогам предварительного ТЭО, завершенного в конце 2014 года. Доклад, который будет представлен руководству обеих стран.

Предварительная оценка инвестиций во все составляющие проекта — добычу угля, строительство ТЭС и ЛЭП — $15 млрд, сообщил Шу Иньбяо. Стороны пока не договорились о распределении долей, в проект могут войти новые инвесторы. КНР дает гарантии закупки энергии, поясняет источник "Ъ", цена будет включать в себя инвестсоставляющую. Источник, близкий к "Россетям", уточнил, что с компанией пока не обсуждался вопрос управления российской частью (80 км) ЛЭП.

ГЭК изучает и возможность участия в другом суперпроекте в России. В пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что на севере Дальнего Востока может быть построено до 50 ГВт ветрогенерации. Речь о сотрудничестве Российского энергетического агентства (РЭА, подконтрольно Минэнерго) с ГЭК, пояснили: стороны в сентябре 2014 года договорились об исследовании обоснования строительства ветрогенерации. Проект также предусматривает ЛЭП ультравысокого напряжения в Китай. "Мы изучаем этот проект",— подтвердил вчера Шу Иньбяо, добавив, что компания уже осматривала площадки под ветропарк.

Замгендиректора РЭА Игорь Кожуховский рассказал "Ъ", что стороны ищут пригодные места в труднодоступных районах, рассматриваются площадки в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине. Ветропарк должен комбинироваться с ГЭС или ТЭС, чтобы компенсировать неравномерность выработки, отметил он. Рассматриваются и внутренние потребители электроэнергии, добавил господин Кожуховский. Он пояснил, что Китай лидирует по мощности ветрогенерации (100 ГВт), у местных компаний есть оборудование для ветропарков, которое можно локализовать в России, а также технологии ЛЭП ультравысокого напряжения. К концу года должны быть понятны объем необходимых инвестиций и экономическая целесообразность проекта — будет ли экспорт на уровне цен в Пекине или нет, отметил топ-менеджер.

В "РАО ЭС Востока" (до 2016 года хочет построить 17 МВт ветрогенерации на Камчатке) и "Системном операторе" это не комментируют, так как не участвуют в проекте. В 2013 году при отборе проектов ветрогенерации для оптового энергорынка предельные капзатраты составляли 65,6 тыс. руб. на 1 кВт; при таких расходах 50 ГВт обойдутся в 3,28 трлн руб. Заметим, что отраслевые инвесторы не раз жаловались, что этот уровень CAPEX не отражает стоимости оборудования и кредитных ставок.

Планы Минэнерго построить на Дальнем Востоке до 50 ГВт ветрогенерации (13% от мощности мирового рынка) звучат очень амбициозно, говорит глава Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Это дорогостоящий и масштабный проект, но он вполне реалистичен с учетом темпов роста ветроэнергетики в КНР, считает заместитель гендиректора ХК "Композит" (производит комплектующие ветротурбин) Дмитрий Журба. В мировой практике есть примеры экспорта выработки ветропарков: в Дании были ситуации, когда ветрогенерация превышала спрос в стране, отмечает он. Но другой собеседник "Ъ" на рынке не верит в реализуемость проекта: для выравнивания нагрузки нужны мощные накопители, а резервной мощности в изолированных системах может и не оказаться. При этом, добавляет он, если присоединить комплекс к Единой энергосистеме России, то разрушится рынок традиционной генерации, как это произошло в Европе, а устойчивость системы снизится.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.