ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Кадровое ядро
26.02.2015
 Фото: depositphotos.comСпециалистов для строящейся в Беларуси атомной электростанции начнут готовить в Екатеринбурге. Договор о сотрудничестве в этой сфере обсудили на встрече в Минске первые проректоры двух университетов - Уральского федерального (УрФУ) и Белорусского национального технического (БНТУ) - Анатолий Матерн и Анатолий Осипов.

В этом году УрФУ и БНТУ запускают совместную магистерскую программу под рабочим названием "Электронные системы контроля и управления физических установок". Планируется, что заниматься по ней станут белорусские инженеры-атомщики. Формы сотрудничества разнообразные: от приглашения студентов из

В Беларуси до сих пор не было собственной школы по подготовке специалистов-ядерщиков, как не было в стране и атомной станции. В 2011 году близ поселка Островец в Гродненской области началось возведение АЭС мощностью 2300 мегаватт. Планируется, что первый энергоблок запустят уже в 2018 году, поэтому вопрос подготовки собственных кадров в республике стоит остро.

- За два года до ее пуска первый состав специалистов станции должен быть сформирован, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

К этому времени предстоит создать полномасштабный учебно-тренировочный центр с тренажером, в точности повторяющим щит управления АЭС. Планируется привлечь опытных российских специалистов, но при этом запустить в сотрудничестве с вузами РФ программы подготовки собственных ядерщиков. В них уже включились московские университеты, теперь подключился и УрФУ, где студенты из Беларуси будут проходить обучение в Физико-технологическом институте.

- Выработаны решения, касающиеся обмена магистрантами, преподавателями, намечены совместные научные исследования с уральскими учеными, - рассказывает Анатолий Осипов.

Кстати, сотрудничество в сфере ядерных технологий не ограничится только энергетикой. Вузы запускают также совместный инновационный проект создания центра радиационной стерилизации медицинских изделий.

Минска для обучения на Урал до организации чтения курса лекций екатеринбургских преподавателей непосредственно в белорусских вузах.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.