ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" взялось за сбыты по-крупному
27.02.2015

"Интер РАО" может вдвое уменьшить количество своих сбытовых компаний путем их укрупнения, рассчитывая в результате повысить прибыльность этого бизнеса. В качестве одного из центров консолидации рассматривается "Мосэнергосбыт". Но в большинстве сбытов есть миноритарии, которые могут осложнить реорганизацию.

Вчера на телеконференции по итогам года член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов сообщил, что компания изучает возможность объединения ряда своих энергосбытов. Речь об укрупнении трех-четырех компаний, уточнил он. Одним из центров консолидации называется крупнейший в России "Мосэнергосбыт", от которого "не так далек Орловский регион". Совет директоров компании может рассмотреть вопрос в марте-апреле.

Как пройдет консолидация, еще не решено, вопрос не выносился ни на правление, ни на совет директоров. Но экономический эффект от объединения в компании оценивают в "минимум сотни миллионов рублей". Точные расчеты планируется вынести на совет директоров "Интер РАО" в мае. В "Мосэнергосбыте" "Интер РАО" в этом году уже приступило к изменению организационной формы с открытой на закрытую с одновременным делистингом акций с Московской биржи.

Кроме "Мосэнергосбыта" в "Интер РАО" входит еще шесть сбытов со статусом гарантирующих поставщиков в 11 регионах. В 2014 году они принесли холдингу 450 млрд руб. выручки. В Петербургской сбытовой компании, "Алтайэнергосбыте" и "Интер РАО — Орловском энергосбыте" у холдинга 100%, в остальных компаниях есть миноритарии. Глава отдела корпоративного права Sameta Ольга Сницерова отмечает, что перед "Интер РАО" может встать проблема согласования консолидации с ними: при голосовании на собрании акционеров сбыта холдингу потребуется поддержка 75% голосов присутствующих акционеров. Крупнейший миноритарий "Мосэнергосбыта" — ЗАО "Лидер" (18,44% акций), близкое к банку "Россия" (в УК "Лидер" на запрос "Ъ" не ответили). В "Томскэнергосбыте" 27,55% на конец 2014 года принадлежало совладельцу многих энергосбытов и кинопродюсеру Назиру Тляшеву, а 28,54% — ЗАО "Республиканская интернет-биржа" (связаться с ними не удалось). В "Саратовэнерго" почти 12% владеет ООО "Сбытовой холдинг", входящий в Волжскую ТГК (там отказались от комментариев), столько же принадлежит ОАО "Самараэнерго" (по неофициальной информации, связана с Владимиром Аветисяном). Совладельцами Тамбовской энергосбытовой компании остаются фонды "Смарт Кэпитал" (7,86% на конце 2014 года) и IC Vostok Capital (17,2%).

По словам господина Мирсияпова, укрупнение позволит сократить условно-постоянные затраты сбытов: многие операции в компаниях "давно типизированы", за счет слияния отдельных обществ можно экономить. Холдинг уже переводит сбыты на общую биллинговую платформу, объединяет колл-центры и программы напоминания абонентам о задолженности. Универсальные операции позволяют экономить затраты на совет директоров, отдельные офисы, бухгалтерию, что важно на фоне низкой маржинальности сбытового бизнеса (1,5-2,5%,) пояснил топ-менеджер. Объединение позволяет оптимизировать управление и мобильнее распоряжаться ликвидностью, подтверждает глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Но, добавляет Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, определяющим фактором для маржинальности остается не управленческая структура, а платежная дисциплина в регионе его работы.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.