ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Генерация и армия инвесторов
06.02.2015

Генерация и армия инвесторовМалая распределенная энергетика появилась на повестке дня лет десять назад, и сегодня в ряде развитых стран это уже не какое-то экзотическое направление, а преобладающий вектор развития.

 

Малая распределенная энергетика появилась и стала набирать обороты благодаря инновациям, появлению целого спектра новых технологий, но и она сама — мощнейший драйвер инновационного развития в энергетике. По сути, это направление приводит к тому, что вся энергетика меняет свой уклад, переходя от централизованного способа организации к интеллектуальному укладу. И в этом мы видим огромные перспективы.
Централизованная энергетика, сложившаяся в советское время, и дополненная определенными штрихами современной российской истории, уже достигла некоего порога эффективности. Это связано и с высокими потерями в сетях, и с достаточно высоким удельным расходом топлива, и со сложностью управления централизованной системой (неэффективность диспетчерского управления). Довершает картину недостаточная эффективность функционирования рыночных механизмов, которые, по сути, представляют собой сложные регуляторные инструменты, введенные государством в сфере электроэнергетики.
Все эти факторы привели к тому, что тарифы в централизованной энергетике оказываются достаточно высокими. К тому же, централизованная энергетика чаще всего неспособна удовлетворить нюансы спроса, которые предъявляют разные потребители. Одному нужна высокая надежность, и он готов платить любую цену. Другому — принципиальна низкая стоимость электроэнергии.
И последний фактор, способствующий развитию малой распределенной энергетики, связан с инвестиционной составляющей. Инвестиции в развитие крупных сетей, строительство крупной генерации имеют длительный срок окупаемости. Только строительство занимает 5–7 лет, а окупаемость находится уже за горизонтом 2030 г. Нет ни одного официального прогноза социально-экономического развития, который бы охватывал такой период. Таким образом, инвестиции в большую энергетику представляют собой огромные и неуправляемые риски.
Именно поэтому малая распределенная энергетика активно развивается. Там более короткие сроки строительства и периоды окупаемости, более распределенная база для инвестиций. Это сотни и тысячи распределенных инвесторов, каждый из которых рискует сам, не перекладывая риски на других субъектов в электроэнергетике.Таким образом, высокие потери в сетях — отнюдь не единственный фактор, способствующий развитию распределенной энергетики. Нужно понимать, что мы имеем дело с широким спектром факторов.

energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.