ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Вологодская область просит Минэнерго не допустить остановки старых энергоблоков Череповецкой ГРЭС
27.02.2015

Власти Вологодской области обратились в Минэнерго РФ в связи с планами ОГК-2 по выводу из эксплуатации трех старых энергоблоков Череповецкой ГРЭС, сообщил журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

"Мы выступаем против вывода трех энергоблоков Череповецкой ГРЭС из эксплуатации и в связи с этим обратились с письмом в Минэнерго, в котором просим сохранить статус гарантирующего поставщика для всех четырех энергоблоков станции", - сказал О.Кувшинников.

По его словам, вывод трех старых энергоблоков из эксплуатации будет иметь целый ряд негативных последствий.

"Вологодская область является энергетически дефицитным регионом. В случае вывода из эксплуатации данных энергоблоков мы будем вынуждены закупать энергию (за пределами региона - ИФ)", - поясняет О.Кувшинников.

Также, по его словам, на территории Череповецкой ГРЭС работает крупное рыбоводческое хозяйство. В настоящее время хозяйство, поставляющее на рынок 12 тонн черной икры, реализует инвестиционный проект, который позволит увеличить производства деликатеса до 40 тонн. "Сегодня мы являемся лидером в России по поставкам черной икры. Реализация проекта выведет нас на первое место в мире. Однако в случае если энергоблоки будут выведены из эксплуатации, температура воды (в сооружениях на территории ГРЭС - ИФ) не позволит заниматься разведением осетров", - отметил О.Кувшинников.

Кроме того, подчеркивает глава региона, из Инты (Коми) для работы трех старых энергоблоков поставляется уголь. Вывод энергоблоков из эксплуатации, подчеркивает губернатор, приведет к тому, что работники интинской шахты останутся без работы.

"Этот вопрос находится у нас на контроле. Надеюсь, мы свое требование реализуем", - заключил О.Кувшинников.

Основное оборудование первой очереди Череповецкой ГРЭС - три паросиловых энергоблока по 210 МВт каждый, было введено в 70-х годах прошлого века.

В ноябре 2014 года был запущен новый энергоблок на 420 МВт. Стоимость реализации проекта - 21 млрд 137,39 млн руб.


interfax.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.